※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そこらの田舎者😃
ココロ・悩み

娘の事で悩んでます。現在年少です。3歳になってから自分の歳が言えない…

娘の事で悩んでます。現在年少です。
3歳になってから自分の歳が言えない、2歳までは自分で言えました。
指では3歳をしてますが、「これ!」って言います。

保育園の生活では、集中力がないのがみられます。先生からも言われます。色んなことが同時に興味が湧くのです。
集団生活の場に私が参加した際、先生の話は聞かない、みんなと同じことができないのが多く見受けられました。
例えばお母さんお父さんと手を繋いで輪になって歩く際には、皆んな一生懸命歩いてるのに娘は「〇〇ちゃん!!〇〇くん!!」と話しかけます。英語参観の時は楽しくダンスをしながら皆んなと同じポーズをする際、娘は違うことをしてます。

どうしたらいいのでしょうか。
相談できる場所や詳しいところがあればいいのですが詳しくありません。
発達障害なのでしょうか。
呼びかけにはちゃんと返事はする、喋りすぎなくらいよく喋ります。

同じ経験の方はいませんか。教えていただけたら嬉しいです

コメント

はじめてのママリ

もしかしたらADHDの傾向があるのかもなぁと読んでいて思いました。

まずは園の先生に気になることを伝えて面談を申し込み、先生がどう思ってるかを聞いてみてはどうでしょうか?
他に相談するとしたら保健所や福祉課だと思います。

• そこらの田舎者😃

そこらの田舎者😃

コメントありがとうございます。
    先月面談した際、先生から集中力がない、色々なことに興味が湧いたり自分のことが終わってないのに他の子の面倒みたりお世話しますと言われました。
    私からADHDかもと言った方がいいですかね😔

わかりました!

• 2時間前