52歳と50歳の両親が家を購入する際、注文住宅と建売のどちらが良いかアドバイスを求めています。家の貯金は7000万あり、土地は50坪で1500万程度です。両親は共働きで、知識がないため助言を希望しています。
52歳と50歳で家を買うってなると注文住宅と建売どちらの方がいいのでしょうか?
両親が購入するそうです。
私が一人っ子でずっとアパートで生活していました。
私が大学進学しなかったので家の貯金は現時点で7000万あるそうです。
両親共働きで父は会社員、母は公務員です。
だいたい50坪で1500万くらいの土地坪です。
建売は土地50坪で建物30坪で3000万~4000万以内であります。
みなさんならどのようにしますか?
父母そして私も旦那も全く知識がないのでアドバイスが欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
あおあお。
年齢的に、階段の昇り降りとか考えたら、平屋の注文住宅がいいのでは?
でも、私なら年齢を考えたら、今更、住宅を購入するより、後少しアパートやマンションに住んで、少し高級な老人ホームみたいなとこに入りたいです😆😆✨
はじめてのママリ🔰
建売って3Ldkとか4ldkが多いイメージです。ご両親2人で住むには部屋が多すぎると思うのでコンパクトな平屋を注文で建てるor条件ぴったりな建売を見つける がいいと思いました!
もこもこにゃんこ
平屋でコンパクトな注文ですかね。建売にその様な良いのがあればそれも良いですけどね。
でも私なら便利な土地のマンションが良いとおもっちゃいます🤔
ふふ
単純に好きな設備や間取りを考えられるのは、注文住宅ですよ。バリアフリーとか将来誰かに譲ったり、売るかもしれないことを考えたら、注文住宅かなと思います。
…私の親だったら、駅近で病院も近いマンションをお勧めしますね。最近高齢者を狙った物騒な事件があるので、オートロックのマンションだと防犯も安心かとおもいますし。コンシェルジュまでいかなくても、定期的に共有スペースを掃除してくれる管理人さんがいてくれると防犯になる気がします。
はじめてのママリ🔰
階段の問題がありましたね!
やっぱり建てるなら平屋が良さそうですね🤔
私が一人っ子なのでいつかは老人ホームも考えていましたが元気なうちや家で見れるまでは自宅介護も視野に入れていたのでもう少し老後のことも考えて親と話し合いをしてみたいと思います!!
ありがとうございます!!