※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

保育園の対応について意見ください。子供がここ最近爪噛みをしていて、…

保育園の対応について意見ください。

子供がここ最近爪噛みをしていて、自宅でやっているのは一切見た事がなく、爪噛みの跡もさりげなくチェックしていますが自宅では増えないので確実に保育園で噛んでいます。
とにかくやめさせたいので連絡帳に爪を噛んでいる事、きっかけは大好きなお友達がやっているから真似したくなっちゃうと言っていた事、みつけたら注意して欲しい事、を書きました。

今日帰ってきたら子供に聞くと口に手がいった時に子供は何も言ってないのに先生に人のせいにしない、と言われたそうです。(子供が言っていたので前後に言葉はあったかもしれません)

子供自身は人のせいにした訳でなく私が家で噛まないんだから保育園でお友達が噛むから噛むんだと言う気持ちが滲み出てしまったせいで可哀想な思いをさせました。

先生に子供が言われた言葉にすごくモヤモヤしています。

明日連絡帳に私がしつこく責めて聞いたのでそう答えた部分もある事、自宅でしているのを見た事がないので保育園でお友達がやってるからやるんだろうなという私の考えが入り込んでしまったと謝り子供が人のせいにした訳でない旨を書いてもいいと思いますか?

コメント

ママリ

5歳さんのお話であれば、私なら特に書かないかもです。
釈明する程ではないと思います。

可哀想な部分は「ママがそんな感じに言っちゃったからだよね💦」と家庭でフォローすれば充分かなと。

何度も言われたり何らかの誤解が根強いのを感じたら、連絡帳で経緯をお伝えしても良いかなと思います。