※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達への妊娠報告について。年に1,2回程度集まる友達グループがあり、…

友達への妊娠報告について。
年に1,2回程度集まる友達グループがあり、遊ぶ約束の時だけLINEが動くような距離感です。

最近、遊びの誘いがたまたま連続で続き、妊娠初期なので報告はまだしたくなかったので
ちょっと体調不良でごめん…と断りました。
すると、グループのうちの1人の友人が個人LINEで、
「大丈夫?もしかして病気とかになっちゃった…?」と心配のメッセージを送ってきてくれました。

普段個別でやり取りすることはほとんど無く、親友と自信を持って言わせてもらえるほどの間柄ではありません。
でも、だからこそ個人LINEを送るハードルは少しあったと思うのに、心配してわざわざ連絡をくれたことが凄く嬉しかったです。

この子には言った方がいいかな…いや、でもめっちゃ仲良いわけではないし、何かあったら気を遣わせるのしんどいよな……と悩んでいます。。。
こういうとき、自分だったらどうするか、ご参考までに教えていただきたいです。

コメント

ママリ

私なら親友ではないならまだ言いません💦
「病気じゃないよ!また会った時話するね!」と伝えて安定期入ってからか自分が言いたいタイミングで「実は...」って話します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、そこまで仲良いわけではないなら言わない方がいいですよね💦ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

2回流産の経験があります。
最初の妊娠で、浮かれていたのか友人に報告をしていましたが、その後流産の報告もしなければなりませんでした。

とても優しい友人さんで伝えたい気持ちもありますが、信頼できる親友さんとかではないならば、言葉をにごす程度で察してもらえればいいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛かったこと、話してくださってありがとうございます。すみません。
    やはり何があるか分からないですし、言わない方が友人にとってもよさそうですね。ありがとうございます!

• 2時間前
ゆー💓

話さなくていいと思いますよ。
まだ何があるか分からない時期なので、万が一の時に報告もまたきついです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。。辛い報告をされる方も、しんどいですよね。言わないことにします、ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ご友人、薄々察してるんじゃないですかね?
わざわざ個人で送ってくるとそう思っちゃいます😌
下手に勘繰られてもアレなので、胃腸炎とか風邪で食欲なくて、、みたいな感じはどうでしょう??

私は初期はよくストレスで胃腸炎になっちゃって、、って誤魔化してました!
実際つわりで食欲落ちてたので😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり初期のうちは、言わない方がいいですよね。嘘つくのが心苦しい感じがあったのですが、食欲が無いとか胃腸の調子が悪いとかなら、確かに嘘にはならないので良いですね!ありがとうございます!

• 1時間前