千葉県の土気レディースクリニックで4Dエコーを毎回受けられるか、またその基準について教えてください。
千葉県の土気レディースクリニックに通っている、または通っていた方に質問です。
4Dエコーは毎回やって貰えていますか?
いまお腹にいる子の健診で通っているのですが、12週のときにやってもらったきりで(;;)
1人目のときはほぼ毎回のようにやって貰えてたので他の皆さんがどうなのか気になります🫣
またどういう基準でやる、やらないを決めるかご存知の方がいらっしゃれば教えて欲しいです!よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目, 2歳9ヶ月)
コメント

ローサ
2人とも土気レディースクリニックの妊婦健診通ってました。
お腹にあてるエコーになる20週あたりからやってもらえた記憶があり、動画見返したら2人目では24週から見てもらってました!
むしろ12週で見てもらえることあるんですね💡
そこからは毎回見てくれてた記憶があります。赤ちゃんの位置とか体勢によっては全然見えないことも多かったですが👶
はじめてのママリ🔰
やっぱり毎回ありましたよね🥲
1人目のとき赤ちゃんが大きくなってからは、もう見えにくいので4Dなしで~って言われることはあったんですが、まだそんな時期でもないのにやって貰えないのがモヤモヤしちゃって💦
ローサ
それはモヤモヤしますね💦
私が通っていたときの検査技師さんはチェックリストみたいな紙にそって漏れがないように検査されている印象でした。
現在21週目とのことなので、もしかしたら次回からなのかも?
次の来院時に直接聞いてみて良いと思います!💡
はじめてのママリ🔰
チェックリスト持ってるの見たことないです…🫣
次回もしまた無かったら今度こそ聞いてみようと思います!ありがとうございました🙇🏻♀️