質問させてください。結婚当初から旦那の親がもともと住んでいた家を譲…
質問させてください。
結婚当初から旦那の親がもともと住んでいた家を譲り受け、そこに住んでいます。
旦那は幼い頃からこの家に住み、私と結婚し、私がこの家に引っ越してきました。
家の築は40年くらいで、
10年に1度の外壁塗装をしないといけないようです。
(お恥ずかしいですが、賃貸にしか住んだことがなかったので、家は建てたら、外壁塗装などしないといけないことを知りませんでした。笑)
私はこの家にきて、4年しかたってないのに、
支払いの半分を出してと旦那に言われました。
10年も住んでいないのに、なぜ?という気持ちでいっぱいです。
みなさんの意見を聞かせてください。
ちなみに、お互い正社員ですが、収入は旦那が私の倍。
お小遣い制とかでもありません。
食費のみ、折半で、他の電気、水道等の支払いは旦那に出してもらっています。
子供の服など必要物品は私が出しています。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
ニコ☆
うちは夫婦の財布が一緒なので特に何も思わないです。
築40年という事は住宅ローンなしで固定資産税のみ払っているという事ですよね?
そしたら4年住んでも家賃もないしまぁ必要経費って感じで普通に支払うかと思います🤔
ただ財布別と思えば収入の割合から3分の1程度にとどめて欲しいですね💦
ママリ
譲り受けて住んでいて、このままずっと住んで行くってことですかね??
それなら家族の家なわけですし、お金出すの全然嫌じゃないというか、普通かなって思っちゃいました🥺🥺
うちな夫婦の財布がすべて一緒ってのもあるかもですが、、。
そもそも賃料やローンなどが発生してないわけですもんね?それだけでとってもありがたいことだなって思います☺️
はじめてのママリ🔰
夫婦で貯めた貯金はないのですか?流石に四年で半分出しては私ならごねます💦
今後は修繕積立金を毎月出し合うことにして今回の分はごねまくります笑。さすがに外壁代は納得いかないです!
はじめてのママリ🔰
財布が一緒なんですね😊
うちは別々です。
家賃なかったわけではないんです( ; ; )家のローンが残っていて、そのローンを私達が住んだことで、肩代わりしたかんじです。
私も最初の2年半くらいは、家賃半分だしてました。
お返事ありがとうございます😊