※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

家で人生変わりますか?今は賃貸アパートに住んでいます。いずれはマイホ…

家で人生変わりますか?
今は賃貸アパートに住んでいます。
いずれはマイホームの予定です。
子供はもう小学生なのですが、、今より断然小学校、中学校は近くなり、庭も作れそうな広い分譲、(雪国なので)前面道路は消雪パイプありです。

何が不安かといえば、
⚫︎駅が歩いていける距離じゃない(2キロ)
⚫︎コンビニも気軽に歩いていける距離じゃない(1キロ)
⚫︎同じ町内になり、近くの分譲にあまり仲良くない私の親戚がいる(子どもの学年が違うから関わりない?)
⚫︎小学校中学校、卒業したら、そこ家がある意味ない?
です。

こんな不安考えなくても良いですか??
旦那はそれらを全く気にしていません!土地が広いことが大事みたいで、明るく考えようよ!と言っています笑

コメント

はじめてのママリ🔰

駅までバスがないと子どもが大きくなったら、どうやって通学するんですかね?

• ママリ

ママリ

高校生になったら、自転車か、私が朝送ることはできます😃!

• 54分前
ママリん

2キロも1キロも私にとったら歩いていけます
むしろ近い。1キロは歩いて10分くらいじゃないですか?全然あり。

学年が違うなら関わりないかもしれないけど参観日とかでは会うかもしれませんね😅

• ママリ

ママリ

歩ける距離だと思えば、年取って運転できなくなった時なんとかなりますかね笑
    ちなみに1キロの距離に大きいスーパーはあります。

参観日、運動会あったんですが、人が多くて、分からなかったです。

• 49分前
月見大福

私はナシですね、、、
雪の季節に駅まで2キロはキツイです。
高校生以上になった時に夜遅くなって駅から歩くのとか考えても、近いに越したことはないと思います。
うちも女の子なので特に…。

自分が年老いた時に駅やコンビニが遠いのもきついなと思います。

• ママリ

ママリ

雪の季節、吹雪や、遅くなる時は私が送迎できます、、!
    やっぱり近くがいいですよね。
    年老いた時に、駅を使う理由があんまり無いような田舎なので、笑
    コンビニ、スーパーは近くに欲しいですよね。
    スーパーも1キロのところにあります。。

• 44分前
ママリ🔰

人生一回、結婚と同じで一回買っとけって思ってました☺️

大人になって帰る家があるっていいな、両親にありがとって思います🙏なくてもいいけど、あれば嬉しいって感じです☺️

でも、いざ買うとうちは35年ずっと同じ金額、お金ないから安いアパートにって出来ないし、金銭的不安を抱えました。返せるって思って借りたのに。

雪国出身ですが、そんなに電車使わないので駅までの距離は気になってませんでした!

• ママリ

ママリ

私はずっと賃貸マンションで育ってきて、マイホームいいなぁ。って思ってました。

金銭的不安。それが怖いですよね。でも、ずっとアパートに居るのも無理で、、生きるって大変ですよね笑

電車って高校生までくらいですよね。駅までは気にしなくていい気がしてきました。

• 36分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

それも思ってました!貧乏人ほど家かえって言葉信じてます😇老後までにローン返せれば固定資産税だけで住めますもんね。
    老人に貸してくれないとか見ますし‥

うちは、高校は姉は電車通でしたが私はチャリ通でした!地方は学校も塾も親の送迎ありきですよね☺️

• 23分前
はじめてのママリ🔰

我が家も雪国ですが、

遠いのはしんどいです。
2キロは遠い…

うちは
徒歩で行ける距離に
スーパー
ドラッグストア
病院
コンビニ
飲食店多数
ホームセンター
バス停
などほぼなんでもある場所に建てました。

しかし、小学校1.2kmと中学校1.3kmと少し遠いです。
おそらく送迎になりそうです。

車を手放しても生活できそうな場所が良いですね。