※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

専業主婦で家事育児がしんどいと思ってしまうのは甘いですか?2歳3ヶ月の…

専業主婦で家事育児がしんどいと思ってしまうのは甘いですか?

2歳3ヶ月の男の子を育てるママです。

ワンオペ?というのでしょうか。周りに頼らず家事育児、毎日クタクタで自分の時間は全く無く吐き出す場も無く辛いです。

・専業主婦
・夫 朝6時過ぎに家を出て帰りは22時頃。土日休み。
・実家は高速で1時間、義実家は下道1時間の距離でどちらも事前にお願いすれば頼れますが、すぐにちょっとしたことでは頼みづらい距離です。

夫は土日は子供の面倒を見てくれます。
平日は、私が体調不良や子供が高熱の時でも仕事を切り上げて帰ってきてくれることはありません。帰りはいつも遅いです。

夫は、
土日は協力してるんだから。
平日これくらいのワンオペは当たり前。
しんどいなら義母(夫の母)に頼めば良い。
と言います。

でも、土日は家事やお出かけであっという間で
ずっと疲れています。何かあったときは頼れる、というような安心感がなく気が張った状態で頑張っています。

時々疲れてしんどくて涙が出ます。
夫に一言でも頑張ってるね、と言って欲しい気もします。

私自身仕事もしていませんし、これでしんどいと思うのは甘いでしょうか。

コメント

ママリ

しんどい時はしんどいですよね。
人によってキャパは違いますしね🥹
専業主婦も仕事してるひとも
み〜んな疲れる時は疲れます!
甘えとか無いと思います。

私も専業主婦ですが、日によってやる気でない時はよくありますよ🤯

はじめてのママリ🔰

甘いとかそんなことないと思います!!
私は今仕事をしているのですが、むしろ育休期間の方が辛かったなと思います、、🥲
社会から孤立している感じがして、常に子供と向き合って、家事育児に私の体調不良なんて関係なくて、どれだけ頑張っても誰も褒めてくれる人なんていなくて、、、
本当に辛かったです😭
家事育児、立派なお仕事です!!!
いつもお疲れ様です!手抜きできることもしあればたまには手抜きしちゃいましょ😭

🩶🖤🩶

専業主婦だからとかは抜きして、みんなのキャパってそれぞれですし、自分が疲れてる時は疲れてるでいいと思います、甘えとかでもなんでもないです。

私も今は育休中ですし、夫の仕事的に早く帰ってきたり休んだりするのは難しいです。
それでも、色々労りの言葉はかけてもらうし、熱があるときにあるといいものを買ってきてくれます。
お互い擦り寄りながら、お互いに敬意を払い合いながらやるのが1番いいんだと思います。
ご主人もこれくらい当たり前のスタンスじゃなくて、いつもありがとうとか、もうちょい感謝の気持ちとかないのかなって気がしますよね🤔

私は仕事してないと無理なんです。
ずーっと家で家事育児フルでひとりでやってると頭がおかしくなります💦
専業主婦の方ってすごいなって心の底から思います💦
毎日本当にお疲れ様です。
私ってえらい!って思っていいと思います🥹

さくママ

全然甘くないと思います。
私は数ヶ月前に旦那の転勤で引っ越して仕事も退職し近場に親類も友達もいない
夫は平日仕事で娘が寝たあとしか帰ってこない
土日は基本休みだけどたまにオンコールや出勤もある
子どもと四六時中一緒なのが疲れちゃったのと1人時間がないのがしんどすぎてどうにかなりそうでした。

たまたま近くにいい託児所を見つけて働いてなくても預かって貰えるので
託児所に週に2、3日お世話になること決め、
1人時間を確保することができて
なんとかリフレッシュできてます🥹
そして専業主婦ながら家事も育児も適当です🤣
適当ながらもやらんよりはマシでしょって自分に都合のいいように言い聞かしてやってます🤣

mama

甘くないですよ😊
私も専業主婦で子供2人自宅保育中ですが、しんどい時はしんどいです!
我が家も夫は子供が起きてる時間には家にいないし、実家と義実家は1時間半の距離なので頼りません!
24時間1人で子供の安全を見守りながら生活してるんですもの!
普通に過ごしてるだけで疲れますよね💦

うちは夫が週2.3飲み会があり、その帰りに私に労いのアイスを買ってきてくれます!
「いつもありがとう」ってひとこと言ってくれるだけで報われますよね!
私は夫に言ってほしいので「いつも仕事お疲れ様!疲れたでしょ?」とこっちから言いまくってます!笑
言われると相手も言ってくれることが多いです😊
言わせちゃいましょ!!