※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

凹んでます。質問というかただの吐き出しですが、、自閉症スペクトラム…

凹んでます。
質問というかただの吐き出しですが、、

自閉症スペクトラム症+ADHDと診断されたもうすぐ6歳の年長の娘がいます。

日中一時支援を土曜日だけ利用しているのですが、そこでわがままが通らず泣いてしまったようです。
(事業所の方からではなく、子供から聞きました)
ご迷惑をおかけし申し訳ありませんと謝罪したところ、
全然迷惑ではないので気にしないでください!
わがままくらいが可愛いですよ!
と言っていただけたのですが、子供へのモヤモヤした気持ちが晴れません😔

もう年長なのにわがままが通らず泣くなんて…
困り事だいぶ減ったつもりでいましたが、やはり特性がある子なんだと再認識させられました。

同じような経験をした方いらっしゃいますか?
気持ちを立て直したいので、前向きなお言葉を頂けると嬉しいです…

※批判や辛口コメントは不要です。

コメント

すいか

わがままが通らず泣くこと、みんなあると思いますよー☺️

息子も6歳ですが、まだまだめっちゃわがままですし。。
幼稚園のお迎えに行くと、同じクラスの女の子が「帰りに児童館行きたいーっ!」て泣き喚いてお母さんを叩いてる姿よく見ます😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですか?
    定型発達の子もあるんですかね、、
    特性なのかな?と思ってましたが他のお子様もあるあるだと聞いて、少し気持ちが軽くなりました🥲
    ありがとうございます😢

• 2時間前
ママリ

うちなんて6歳で25キロもある巨大6歳、抱っこしてくれない!って泣きますよ!毎日抱っこしてるのに、毎日抱っこしろ〜って泣きますよ😂

ワガママがとおらず泣いてしまうって、甘えられる環境ってことなんだ!沢山かわいがってもらえてるんだな!って思っていいと思います❤️😊

息子は保育園すきです、先生も大好きです、だけど外ではカッコつけてるのでお家でしかストレス発散できずに泣くので、外でも泣いて感情伝えられるの素晴らしい❤️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    6歳で25キロ!😳
    きっとママが大好きなんですね❤️

甘えられる環境…そうですよね。
    思いつきませんでした🥺
    心を許せる場が家以外にあるんだ!って思って前向きに考えたいと思います。
    ありがとうございました🤲✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

そうやって学んでいくんだと思います☺️
お子さん、自分からママに泣いたこと話せたのは素晴らしいですよ😆

もこもこにゃんこ

ありましたよ😊
それを受け入れてもらえる場がある事はとても幸せで良い事だと思います。
うちの子が年中の頃ですが、子どもを預けていて、そこでは基本子ども達がどう過ごすかなどを相談して決めてました。
ある時うちの子と他の子の意見が分かれ、どうしても自分の意見を貫きたくてギャーギャー泣いてしまい、それを見て年長の子が「じゃあそっちで良いよ」と言い始め、他の子達も良いよ〜と譲ってくれたんです。
その後、また別の日に同じ様に意見が分かれた時にうちの子が「前は譲ってもらったから今回は譲る」と言って譲ったと聞きました。
それを聞いた時に、子どもってすごいなぁと感心しました。
1対多数で意見が分かれて1の方に合わせてくれるってめちゃくちゃすごいですよね。
そして、満たされる事で次は譲れるって言う。

他の場面でも意見が通らず泣いたりする子もいますが、思いっきり泣いて、気持ちを出し切ると結構スッキリしてるんですよね😊

いつでもどこでもギャーギャーする事が許されるわけではないですが、受け止めてもらえる場所があるのはありがたいなって思います✨