※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

洗濯機、縦型かドラム式で迷っています💦おすすめ教えてください🙇🏻‍♀️賃…

洗濯機、縦型かドラム式で迷っています💦おすすめ教えてください🙇🏻‍♀️

賃貸・浴室乾燥はあり。
今は縦型使っています。

縦型
・サイズ考慮しなくていい
・使い勝手が今までと同じなのでラク

ドラム式
・見た目かっこいい(笑)
・タオルふわふわに憧れる
・湿気の多い時期の洗濯物に困らなそう
→浴室乾燥だけじゃ干しきれず、タオルが臭ってしまって煮沸消毒することがあります💦
‪‪✕‬サイズ考えないといけない
‪‪✕‬フィルター清掃が手間
‪‪✕‬分けて洗濯したりと結局手間?

見た目問題だけなら差額10万~20万出して買おうと思わないのですが、他にメリットもデメリットもあるので迷います。。
色々調べていると、意外にめんどくさがりにはドラムは向かないのかなぁと思ったり…

皆さんのお気に入り、または憧れている洗濯機を教えてほしいです🙇🏻‍♀️

今は夫婦と一歳の男の子で8kgの縦型を使っています。
今後2人目も考えていますが、そうなると洗濯機の容量ももう少し大きい方がいいでしょうか…?

コメント

るてろ

賃貸で縦型+電気乾燥機を使用しています!
私もドラム式と迷いましたが感想かけたくない服も多いため結局出す手間や洗浄能力などを考えたら縦型がいいと思い縦型にしました☺︎

最初は縦型だけでしたが家族が増え(現在未就学児3人+夫婦)干すのが面倒になり電気乾燥機を導入したところ感動物です🥺
タオルはふわふわだしもっと早く導入すればよかったと後悔しました😂

シーツ類を洗う時や洗濯が溜まった時など1回目を乾燥かけながら同時に2回目も回せるので我が家は大正解でした☺️(洗濯が少ないご家庭だとそこまで重要じゃないかもしれませんが…💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電気乾燥機ってあるのですね😳
    乾燥機=ガスを使う乾太くんのイメージしかなくて…✨️

乾燥機の置き場所ってどうされていますか?

• 1時間前
  • るてろ

るてろ

乾燥機は専用の台で洗濯機の上に置けるので場所もとりません!

乾太くんはガスなのでそれに比べると電気乾燥機は劣ると聞いたことがあったのですが我が家には十分すぎるくらいの乾燥です☺️

• 1時間前
ひなママ

縦型、ドラム式、どちらも使ったことあります。
現在は、ドラム式です。

乾燥機能が付いてるのは、正直ありがたいです。
とはいえ、綿素材の服はくしゃくしゃになりますが𐤔𐤔𐤔
なので、タオルやシワにならない服のみ乾燥機かけます。
どのみち、大量に詰め込めないので…

フィルター掃除は、私は毎回やってないです。2~3回に1回、ホコリを取るだけ。
本当は、毎回水洗いがいいんだろうけど…

たしかに、洗濯機自体ボリュームあるので、サイズ考えないといけません…以前住んでたアパートは、その洗濯機を入れるため、脱衣所の扉外したり(簡単だけど)と、ちょっと大変でした。

でも、ドラム式にして良かったと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、めちゃくちゃ迷います😂
    ちなみにどちらのドラム式を使われていますか?

脱衣室自体は賃貸の割にはやや広めなものの、入口が引き戸?なので入るかどうかも計らないといけませんが🙂💦我が家より小さな脱衣室の入口のお家にドラム式置いてあるのを見たことがあるので、コンパクトなタイプなら入ると思うんですよね🤔

干すこと自体は手間じゃないものの、湿気の多い時期は乾燥機能欲しいな〜と思って…本当に迷います😭

• 1時間前
ちな

私もすごく悩んで、見た目はドラム式が圧勝だったのですが、乾燥機能を使わないことと洗浄力で縦型にしました。
3歳と1歳がいて容量が大きいものにと思い10kgにしましたが、今のところ間に合ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4人だと10kgでちょうどいい感じなのですね!参考になります✨️
    湿気の多い季節、乾燥に困りませんか…😭?

においそうな厚手の綿素材のものなどは浴室乾燥、におわなそうなポリ類はサーキュレーターでやるものの、たまーにタオルにおったりするんですよね…

• 1時間前
くるり

2021年から日立のドラム使っています。
賃貸、浴室乾燥無しのマンションなので、考えたのは縦式と乾燥機を別で買うことぐらいでしたが、最終的にドラムで大正解だと思っています。
多分この家に住み続けるなら次もドラムにすると思います。
ベランダずっと使ってません。

私のドラムの型式は少し前のモデルなので、掃除するフィルターが2つありますが、今は1つだそうです。
洗濯のたびに掃除をするのは縦式の屑取りフィルターと一緒なのであまり変わりないかと。
それよりも「洗濯ボタンを押してから乾燥して出てくるまでに何もしなくて良い」と言うことに最大の利点があるかと思います。
3時間ぐらいで終わります。
また洗剤自動投入なので、本当にボタンひとつです。
同じ洗剤を楽天で数キロ買ってから洗剤を買いに行くこともありません。最高です。

見た目はあまり気にしてませんでしたが、日立とパナで悩み、最終的に多少値段の安い日立にしました。

タオルふわふわよりも、
・出す→干す→乾いたか確認→部屋に取り込む→畳む→しまう
という長い工程が
・出す→しまう
になり、ストレスから解放されました。
畳むものも極力減らしたので、洗濯に関わる時間は10分程度です。
下着やタオルは専用Boxに放り込む方式にしてから爆速です。
どうしてもオシャレ着洗いしたいものだけ別洗いしますが、それだけ部屋干しして、除湿機とエアコンで乾かして終わりです。
(おしゃれ着の後は洗濯槽乾燥させてます)
乾燥しても匂ってきた服やタオル、破れたものなどは雑巾にして即捨ててます。
おかげで洗濯は全て主人に任せるようになりました。
面倒くさがり家事やったことない主人でもできるレベルです。

ズボラ、面倒くさがりの人にお勧めです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日立!ドラムならまさに日立と東芝がいいなーと思っていたので、実際にお使いの方のお話聞けて嬉しいです✨️

洗剤の自動投入はラクですよね!今使ってる縦型も自動投入なので、よく分かります☺️✨️

終わるまで何もしなくていいのはたしかに魅力に感じるのですが、分けるの面倒かな!?とか思ってしまって…💦

分ける手間(ドラム)vs干すものが多い手間(縦型)

で頭の中でバトってます🤣
    でも、湿気の多い季節は乾燥機能欲しい!って心から思うし…やっぱりドラムにしようかな😂

• 1時間前
  • くるり

くるり

もしかして、たくさん分けて洗うやり方ですかね?
    私は色物もぜーーーんぶ一緒に洗濯の袋に入れずダイレクトにインしています。
    悪くなったら捨てる!を徹底してガンガン回します。パーカーもズボンもです。
    お気に入りのおしゃれなワンピと主人のシワになりやすいズボン、ニットだけおしゃれ着洗いです。
    その二択だけです😂
    休みの日は布団カバーもガンガン回すので、そういった日は1日に3〜4回回したりもします。

雨の日も気にしなくてもいいのは最高ですので、お勧めしておきます🥰

• 1時間前
ママリ

ドラム買ってよかった家電ナンバー1です!

確かにお手入れしてあげないと繊維が溜まります😳が意外に私はその掃除が気持ちよくw

ちなみにドラム式でもバスタオルとか使ったその日に洗濯したらいいかと思いますが、翌日朝となると臭いでてきますよ。
でもふわふわだし、干す手間がなくて楽ちんです!

サイズもですが、扉開ける方向も考えないと失敗します😭

うちは12キロ使っています。
乾燥は7キロまでなので大きめがおすすめです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドラムでもにおうんですか😨

一応、今の時期は縦型で朝洗って干すと臭いはなくて、梅雨時期だけは、夜使ったものを朝洗うようにすると、夜のうちに濡れたタオルから雑菌発生して臭ってしまうって感じなのですが😭💦

ドラム式、終わってすぐ出せば臭わないですかね?💦

サイズとドアの方向のお話、とても参考になります!

• 1時間前