※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
母ちゃん
子育て・グッズ

北海道の方にお聞きしたいです!雪の中での運転は、4駆でないと厳しいと聞いたのですが、実際そうですか?

北海道の方にお聞きしたいです!
雪の中での運転は、4駆でないと厳しいと聞いたのですが、実際そうですか?

コメント

だ。さん

函館に住んでます!
確かに四駆が無難ですが私は前の車FFでしたよ😂走ってる分にはどっちも一緒で滑った時のコントロール?が効かないってだけです!

• 母ちゃん

母ちゃん

回答ありがとうございます😊
    3月に札幌市に異動の予定ですが、四駆がいいということを最近聞きまして...やはり、買い替えの時は考慮してした方が良いのですね🧐

• 12月14日
  • だ。さん

だ。さん

札幌ですか🤔
    移動は地下鉄とかではなく車ですか?札幌でも住む場所がどの辺かにもよりますが外れの方に行けば行くほど雪は多いです🥲無難で安全なのは四駆ですね!

• 12月14日
はじめてのママリ

運転できないことはないと思いますが、これから買うのであれば四駆をオススメします👍👍

• 母ちゃん

母ちゃん

やはり、4駆は必須のようですね💦すぐ買い換えるは難しいのですが、来年の冬迄には買い替えたいです🤔

• 12月14日

昔旦那がFF乗ってましたが、
豪雪地帯でして…大雪の日は車埋まるので、諦めて職場に置いて帰ったりしてました😂
立体駐車場登れなかったり(笑)

あと大手ピザチェーンがFFで配達してて、よく埋まってましたね…豪雪地帯の現状をわかっていなかったようで…

• 母ちゃん

母ちゃん

回答ありがとうございます☺️
    やはり、4駆じゃないと厳しそうですね💦
    今はFF乗っていて、直ぐに買い替えは難しそうなので、次は4駆に買い換えを検討したいです✋

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

四駆の方が良いとは思います。
うちの旦那割と運転得意なタイプですがFFだと埋まる、後輪が滑りやすいと言ってました。
関東から引っ越してきた当初はそのままFFを乗っていたようですが、新車購入時は四駆を購入しました。
私は北海道にずっと住んでいるので初めから四駆しか購入したことがありません。
父や友人もみんな四駆です。

• 母ちゃん

母ちゃん

回答ありがとうございます☺️
    車のことは最近知って戸惑いました🥲

うちはFFのフリードですが、最近車検通したのでとりあえずそのまま行って、次の購入のタイミングで四駆にしようと思います✋

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

FFのタクシーが雪で空回ってるの見たことあります!一般的にはみんな四駆かと思います!

• 母ちゃん

母ちゃん

北海道に住んでいる方からすれば、きっと常識!という感じなのでしょうね。雪道だとFFは厳しそうなのは今回調べて分かりました。
    次の車購入のタイミングでは四駆を考えたいと思います✋

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

二駆に乗ってます😂笑

• 母ちゃん

母ちゃん

うちはFFのフリードです。とりあえず次の車検まで様子見て考えようと思います✨️

• 12月15日
はじめてのママリ

2駆のときはよく埋まってました😂

• 母ちゃん

母ちゃん

正しく今2駆で焦っています💦とりあえずしばらく様子見て次の車検で四駆考えようと思います✋

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

北海道のどこかにもよる気がします!
夫の実家のある地域だとそこまで雪酷くないのでFFでも大丈夫な気もしますが、私が住んでる地域は雪がすごいので四駆でも埋まってます、、💦
冬本番になると、毎朝2.3台は埋まってる車見るほど埋まってます笑