コメント

ここみ
私も連休中に同じようにカチカチになったことあります!
薬局で葛根湯買おうとしましたが薬剤師さんにゴボウ茶を勧められひたすら飲んで、ひたすら子どもにも吸ってもらって‥
何が良かったのか⁈
次の日には治ってました!
参考になるかわかりませんが、私の経験談です💦

NGS
カチカチで痛いのしんどいですよね(T_T)
私もしょっちゅうつまらせてました💦
赤ちゃんにいろいろな方向から吸ってもらっていますか??お腹すいている状態にして思いっきり吸ってもらうのが一番です😭😭
あと温めるとまたおっぱいが作られてしまうので、冷えピタなどを貼って患部を冷やす、なるべく温めない(お風呂などにはいらない)ようにする、という感じですかね。。
それでもなかなか取れない場合はやっぱり助産院でおっぱいマッサージしてもらうのか良いかと🙌🏻
-
fu-mama
フットボール抱き?とかもして吸ってもらってるんですが、いまいち出てこないようで、あまり吸えてない感じでした💦
とりあえず冷えピタ張ってみようと思います(>_<)‼︎- 5月5日
-
NGS
フットボール抱きでもダメなら添い乳してみること(意外とこの角度で乳腺抜けたりもしました)、あと基本はカチカチのところを押し出す感じで圧迫しながら飲んでもらうこと、ですかね。。
ちなみにカチカチの部分を顎の方にする角度で飲んでもらってみると良いですよ!顎の力が強いので、そこから乳腺が抜けるかもです😊- 5月5日
-
fu-mama
痛すぎて、夜な夜な乳首のつまりとりながら搾乳したらなんとか落ち着きました‼︎ありがとございました☆
- 5月6日

みーたろ0718
私はやっていいのかわかりませんが乳首の皺を伸ばしながら目を凝らして、乳腺に蓋をしている箇所を探します。
たいてい詰まっているところに白い塊があるのでそれを爪で排除!
そうすると取れた瞬間詰まってた母乳が放射線状にぴゅーっとでて気持ちいいです( ´艸`)
病院にいったら衛生上だめだと言われそうですが(笑)
-
fu-mama
傷つけそうでこわいですが、痛みから解放されるならちょっと試みてみようなと思います(>_<)!
- 5月5日

あろま
私は冷やしたりしてましたぁ。
後は子供が飲む時に痛い所を揉んだり押したりしてましたぁ。
-
fu-mama
回答ありがとうございます!今冷えピタ張って痛みおさえてます💦
- 5月5日
-
あろま
保冷剤とか氷の方が冷えますよぉ。
- 5月5日
-
fu-mama
確かに冷たいの最初だけでした💦
- 5月5日
fu-mama
ゴボウ茶いいんですね!
やっぱりひたすら吸ってもらうしかないですよね💦乳首も腫れそうです😂
よく寝る子なので…夜中も起きてくれる事を願います💦