※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

来年引っ越すのですが、冷蔵庫やエアコンは10年以上使うものだからって…

来年引っ越すのですが、冷蔵庫やエアコンは10年以上使うものだからって旦那がそれぞれ30万以上するもの選んできました、、🫠やっぱり高いほうが持ちが良いんでしょうか?家電屋さん行ってもピンキリだし高いものしか勧めてこないしよくわかりません🫠

コメント

るん

高ければいいってもんじゃないですね、機能はいいと思います。
持ちに関しては値段でも無い気がします😓
車も新車買ってハズレ引いた身内がいるので🤣

はじめてのママリ🔰 

冷蔵庫なんかだと新商品だと普通に30万以上の価格ついてますがある程度経つと20万程度に落ち着いて行きますしエアコンも価格が高いものは容量が大きいとか高機能にはなりますがそれで耐久性も高くなるわけではないですね。

家電もたまにハズレがあって故障しやすいものもありますし使い方によっては寿命縮まります。

高い物なら機能は充実してると思いますがそれで寿命が長いわけではないですね。
自分たちにとって必要な機能が荒れば高いものでも良いと思いますが要らない機能があるならもう少し安いものでも良いと思います!

おブス😁

最新だと高いですよね!
値段より、使いやすさかな?と思いますが💦
片開きか両開きかによっても値段違いますし、あまり使わない機能とかはいらない派なので、冷蔵庫は自分で選びたいです😂

くるり

家電量販店でアルバイト経験があります。

個人的な感想・意見なのでなんとも言えませんが、家電量販店には「売らなきゃいけないメーカー(や商品)」がその時々によって変わります。
例えば、パナソニックフェアの時はパナを売らなきゃいけない…みたいな感じですね。
店員が高いのをお勧めしたいのはそりゃそうなんですが、さらに店員の中でも例えば三菱推しの店員がいたりすると、実は社内の売ってほしいパナ商品を無視しで個人的な意見でそのメーカーをお勧めすることもあります。

なので、1番お勧めなのは、各メーカーの性能を見ることです。
とにかく性能が細かいし多いので全て見ることは大変ですが、どんなものがあるのかはよく調べておく事が大事だなと思います。

例えばヤマダ電機にはダイキンのエアコンは売っていません(今もおそらく)。
でも他の家電量販店では取り扱いがあります。
ダイキンはエアコンや空気清浄機のパイオニア的存在で、修理対応もしっかりしていると聞きます。
エアコンの冷却のガス漏れなどの対応は家電量販店と提携している工事関連業者が確認や対応をしますので、お好みの家電量販店で買えば良いですが、質の良いと名高いダイキンのエアコンを買いたいならヤマダ電機では難しいのです。
(私はダイキン推しなのですみません🙇‍♀️ただ、リビングエアコンはダイキンですが部屋が暖まるのは爆速です)

高い商品はそれに伴った性能が備わっています。
今のドラム式洗濯機なんかの最新モデルはタッチパネルですが、タッチパネルである必要はあるのか?と言うのと一緒です。
私は洗剤自動投入のドラムを選び実際最高の洗濯スタイルを確立できましたが、タッチパネルはどっちでも…と思っています。
お高いドライヤー(3〜4万するやつ)も一緒です。
高性能で良い機能がたくさんありますが、果たしてそれは必要な機能なのか?
美容を気にしない人はそんなところにお金はかけません。ドライヤーは2000円の物で乾かすと言う目的は達成できます。

そういったお金をかければそりゃ良いものは手に入りますが、人によってお金をかけたいところは違います。
ままり様と旦那様が最も気にするべきところはどこでしょうか?
掃除が手軽なエアコンでしょうか?
修理対応の評判が良いところでしょうか?
ズボラなら掃除が簡単がいいし、取説見てもわからんから丁寧に教えてくれる修理やコールセンターの評判が良いところが良いでしょう。
そういったところを口コミなども見ながら比較してみると良いと思います。

最も、個人的なおすすめは日立パナダイキン辺りです。
あ、日立の掃除機でサイクロンの軽いスティックみたいなヤツは修理多いので要注意です。