※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもに叩かれたり、物を投げられたりしたらどのように対応しています…

子どもに叩かれたり、物を投げられたりしたら
どのように対応していますか?

今月3歳になる息子がいます。
腹を立てたときに叩いてきたり、物を投げたりで
「怒」を伝えてくるようになりました。

余裕があるときは冷静に「どうしたの?」など聞いてあげますが、
こちらも余裕がない時はイラっとして同じようにやり返してしまうこともあります。
そしてあとから罪悪感でいっぱいになります。

なるべく脅し言葉も使わないようにと心がけていますが、
全く使わないのは無理で使ってしまいます。

息子のことを1人の人間として大切にしたいのに
それが出来ない自分が大人気なく情けなります。

コメント

さや

この時期本当に大変ですよね😭
うちは女の子なのですが、たまに怒ると手が出たり、怒ってると足でドンっと床を叩き伝えてきます😅

叩いたり物を投げたりしてはいけないことと自分がされたら嫌だよねとは伝えますが、そこで納得する時とまだまだ反撃してくる時とあり、やめない時はきつく叱っちゃってます😥
あんまり怒ってばかりもいけないな思いつつ、何度も優しく伝えてもやめない時などは堪忍袋の緒が切れます😂

脅し言葉もいけないな思いつつ言っちゃいますが、最近は効かなくなってきました😅

もう本当にどうしても腹が立って仕方がない時は少し離れて落ち着くようにしてます😢
2歳でイヤイヤ期で落ち着くかと思ったら3歳はさらにパワーアップしていつ終わりが来ることやらです😮‍💨

毎日お疲れ様です😭