※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

年中の息子の性格のことです。幼稚園で大好きな女の子のお友達がいるの…

年中の息子の性格のことです。
幼稚園で大好きな女の子のお友達がいるのですが、いつもその子と遊んでいるようです。そのこと自体は悪いことではないと思うのですが、その子が他のお友達のところへ行っても着いて行ったりしているそうです。その子から遊ぼうと誘われることも多いそうですが…自分が違う遊びをしたくても、その子に誘われると断れず、断ろうとすると「もう○○くん(息子)とは遊ばないよ」と言われるため仕方なく一緒の遊びをすることもあるそうです。
先生とも共有して園でも様子を見て声掛けをしてくださるそうなのですが、大げさに言うとその女の子に依存しているような感じで心配です。
息子は穏やかな性格でなかなか自分の考えや思っていることを伝えることが苦手なようですがこれは育て方の問題なのでしょうか😥下の子が生まれてから何かと我慢させてしまうことが多かったり、平日はほぼワンオペで私にも余裕がなくイライラしてしまうことも多く私の顔色を伺っているようにも見えることもあります😓
話にまとまりがないのですがこんなお子さんをお持ちのママいらっしゃいますか?😣

コメント

しましま

今年長の息子が年中の時に仲の良い女の子がいて、いつもいつも2人で行動していました。
幼稚園後も2人で公園で遊んでからの帰宅でした。
先生からも常に一緒だと言われ、私が知らない幼稚園のお母さん方までにもあの2人はいつも一緒だと認識されていました。
他の子と遊んだりもなく、常に2人であまりにもべったりすぎると思ってはいましたが……
年長に上がる時にクラスを分けられました。

年長では男の子とも仲良くなり、色々な子と遊ぶようになったようです。
固定でべったりという感じの子はいなくて、2人他の子よりも仲良いかなと感じる子はいますが、親から見ても幅広くお友達と上手に遊べるようになりました。

我が家は息子の上に姉がいて私の趣味を一緒にしてくれるので、ちょっとおうち時間が娘の方に偏っているかなと感じることはあります😥

息子自身は冬生まれで少しのんびりさんで、お話はちょっと苦手でした。
仲良かった女の子は遅生まれでシッカリさんでした。