※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mo
妊娠・出産

妊娠中にランソプラゾール飲んでいる方、過去に飲んでいた方いますか?も…

妊娠中にランソプラゾール飲んでいる方、過去に飲んでいた方いますか?
もうすぐ27wですが初期からつわりがずっと治らず、転院した産婦人科でランソプラゾール15mgを処方されました。
ネットで調べると妊婦にはあまり良くない情報が出てきて服用を迷っています。
飲まれていた方いますか?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

禁忌では無いので処方されてもおかしくは無いお薬です💊

基本的にお薬は妊婦、授乳婦は注意ってほぼ書かれてますのであまり気にしすぎなくても大丈夫です。
お薬に特に気をつけなくてはいけないのは妊娠初期の身体の形や神経系を作る時期で、そこはとっくに超えてるので奇形などの心配もしなくて大丈夫です。

ランソが出るってことは吐き気とか、胃痛とかでしょうか?

• mo

mo

ご回答ありがとうございます!!そうなんです。最近吐くことは減ったのですが、24時間気持ち悪さが治らず、このままいくと産むまでつわりなのかなあと思ってます😭

ネットで調べると動物実験の結果胎児毒性など記載があって怖くなっていました😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つわりしんどいですよね💦
    私も1人目のつわりが長いタイプだったので…ピークは超えてるけど日によってマチマチでした😭
    2ヶ月休んで復帰しても職場で吐きまくってました😇
    私はちょうど今のmoさんくらいの時期にピタッと収まって、後期つわりはなく出産に至りました🤰

毒性の増強はたしか、抗生物質と併用した時だった気がします…!!
    ランソプラゾール単体でもまったく無害ってわけでは無いですが、ウサギやラットと人間では体重が大きく違うので、ほぼ影響はないレベルだと思います。

もし気になるなら、市販の大正漢方胃腸薬などは妊婦でも問題ないと言われていますよ☺️ただ、漢方なので臭いかもです😂

• 2時間前