2歳半のお姉ちゃんが赤ちゃん返りで、母親はイライラ。姉妹の関係が悪化し、どう接していいか悩んでいます。
2歳半のお姉ちゃんの赤ちゃん返り…
最初は可愛いって言って下の子をあやしてくれてたりしたのに、急に赤ちゃん返りが始まりました。
下の子のおもちゃとっておしゃぶり咥えてずっと泣きます。
正直、毎日毎日こんな事されてると私も泣かれるたびにイライラしてしまって怒鳴ってしまいます。
お母さんに下の子預けてお姉ちゃんと2人で出掛けたりしてスキンシップとってるのに全然ダメで。
だんだん私もしんどくなり1人になりたいとまで思ってしまいます。
下の子は最近あやすと笑うし喋ってあげたらすごい喋るから喋ってあげたいのにお姉ちゃんがスネるから、下の子は放置になってしまって…
どうやってうまいこと2人を可愛がってあげたらいいのかわからなくてもう限界です。
- 347771♡(9歳, 11歳)
海空ママ
私も今まさにそんなん感じです(><)
二人目がお腹にいる時から赤ちゃん返りが始まり…
周りからは下の子より上の子のケアを最優先してあげてと言われたけど、上の子がすぐ泣くのでそのせいで下の子がせっかく寝てるのに起きたりして、それでイライラしてしまったり…
それで怒ったらいけないの分かってるのに毎日毎回そのせいでせっかく寝かしつけたのに起こされて…
やっぱ怒らない、いっぱい甘えさせた方が良いのかな…(╥﹏╥)
今日はエコモード。
並んであたしもそんな感じです(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
上の子のケアが優先!と誰に聞いても言われ、どんな冊子をみても書いてある。
自分なりに上の子にきちんと接してるつもりでも、
グズグズされて、いらり!怒鳴ってしまう。。。
どうしていいのかわかりません(´<_` )
アドバイスとかじゃなくてすみません←
347771♡
正直しんどいですよね。
それわかります!
せっかく寝かしつけたと思ったら大きい声出したりわざと起こしたり…
うちの場合おっぱいあげてたら下の子に意地悪してつねったりして2人で泣き出すからもうわけがわからなくて。
甘えさせてるのに足りないでしょうかね…
347771♡
ほんまそれですよね。
上の子優先って言われても下の子のお世話はやらないといけないし。
おっぱいやおむつ替えの時に上の子が泣いたり意地悪するからイライラして怒鳴って泣いての繰り返しで。
ほんまに子育てって難しいですよね。
海空ママ
全く同じ状況ですね(><)
足りてない事はないんでしょうけど、上の子からしたら慣れるまでは、ママを今まで独り占め出来てたのに取られた感があるから歯痒いんでしょうね(><)
嬉しいような…
けど育児は倍大変になりましたよね(╥﹏╥)
私の場合は下の子が泣いてたら上の子に「ママ今赤ちゃんとこいけないから代わりにヨシヨシしてあげて?」って姉ちゃんぶりを発揮させてあげたりします(^^)
逆に私が上の子に甘えたり頼ったりするふり?をしてます(^^)
意外と喜んでますね♡(笑)
今日はエコモード。
むつかしいですねー。
子育てしてきた親たちを尊敬しまくりです。
思春期あんなに反抗してごめんって思います(笑)
寝かせたのを起こされるのかほんとーにつらい。
寝てたらあなたの相手か思いっきりできるのよ??って思います()´д`()
たけうち
わかります!
うちは上が今三歳8ヶ月なんですが、娘が産まれたとき赤ちゃん返りひどくってノイローゼなりかけました。
発狂してましたねー。
いまは落ち着きましたが、三人目産まれたらまた恐怖です。。
上は多分落ち着いてきたので大丈夫な気がするのですが、娘が心配ですね。ただでさえ我か強いオヒメサマになってきているので(笑)
気分転換必要ですよ♡
里帰りしてたときは一時保育で預けたり、親に見ててもらって買い物したり色々しました(*´∀`)
必ずその時期は終わります!!
終わりが来ます!
ひなゆり
分かります。
上が2歳5ヶ月で下が生後2週間。
毎晩、上の子が寝ぐずりでギャン泣きされます。
産まれる前はそんなことはなかったのに。。
上の子なりに下の子は可愛いようで、意地悪とかは今のところないですけど、毎晩ギャン泣きで起こされちゃう下の子。
ついついキツく言ったり怒鳴ったりしてしまいます。
で、毎晩自己嫌悪…。
もっと広い心で接してあげたいのに。
2歳児だと赤ちゃん返りとイヤイヤ期のダブルでなかなかキツいですよね。
347771♡
そらそうですよね。
今まで独り占めできてたのにそれが半分になってますもんね。
私もそれ言ってるんですが、嫌!ママがやって!とか言ってやったら怒って…
もうわけわかりませんT_T
347771♡
ほんま尊敬しますよね。
確かに反抗したりしたこと今になって反省ですね…
ほんまそれです!!!
やのにゆう事聞かんから余計に腹立ってしまいます。
347771♡
ほんまノイローゼになりますよね。
3人目とかすごいです!
もう2人でも、限界です…笑
うちも上の子が初孫やしみんな甘やかせてくれたからお嬢様でワガママ炸裂の私が一番って子で余計に大変です…笑
預けてリフレッシュしようと思います。
ありがとうございます!
347771♡
うちも寝ぐずりもすごくて夜中、お互いで起こし会ってもう最悪です…汗
だから旦那以外、寝不足で…笑
私も寝顔見た時とかにごめんの気持ちでいっぱいになるのにまた怒ってしまって毎日自己嫌悪です>_<
コメント