ゆきちみかん
昔からの言い伝えですよね(><)
私も気にはなりましたが、妊娠中にやたらと不幸が多く、出席せざるを得なかったので全て参列しました。
これも言い伝えですが、お腹に鏡を入れて行きました(^^)
旦那さんのご親族の方も配慮してくださるでしょうけど、お手伝い等無理をされないでくださいね(><)
みっこ*
絶対に出席してはいけないということはありません。妊娠していると体調の変化がありますので、無理のないようにして出席すればいいと思います。
妊婦さんがお通夜やお葬式に参列すると死人の魂がお腹の赤ちゃんをいっしょに連れていってしまうという言い伝えがあります。迷信だとは思いますが、気になるようであれば腹帯の中に手鏡を入れて下さい。その際、鏡の向きを外にして。鏡が死人の魂から赤ちゃんを隠す意味があるみたいです。
ぷん
火葬場には行かない方がって言ってもらえるんじゃないですか?
迷信かもしれませんが、どうしても出席ならお腹に鏡をいれると大丈夫みたいです!
でも、火葬場にはそれをしても行かない方がいいんじゃないですか?
お参りはお葬式で出来ますし、言いにくい場合は体調悪いと抜ければいいとおもいますよ⁉︎
今日はエコモード。
あたしは一応火葬場は控えました。
が、葬儀には参列しました。
出来る範囲でお手伝いも兼ねて。。
なめかめ
夫の祖父が亡くなり、今週お通夜、告別式と参加しましたよ。
もちろん鏡はお腹に潜めておきました。
火葬場にも行きましたよ。
でもやはり2日続けて慣れない礼服など着たりしてさすがに少し疲れてしまいましたが…。
コゲままさんの体調にもよると思うので、疲れたらすぐ休む、キツそうだったら出席は控える、って感じでいいんじゃないですかね?
ちなみに葬儀場は冷えますのでひざ掛けや羽織るものを持参するのをおすすめします。
なつめろ
迷信のことは皆さんおっしゃってるので割愛します。
親戚の近さにも寄るとは思いますが、体調によって配慮してもらえるのか、休める場所などあるのか確認しておいたほうがいいですよ><
どうしても気になるようなら、よほどの近縁でない限り、体調を理由に断ってもいい気がしますが…。
旦那さんだけではわからないかもしれないので、義母さんなどに相談してみてはいかがでしょうか?
コメント