※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

朝子供が幼稚園に行きたく無いとぐずっていたのですが私は予定があるの…

朝子供が幼稚園に行きたく無いとぐずっていたのですが私は予定があるので自分の用意を化粧と着替えで30分程していてその間テレビを見させておきました。でも後になって化粧なんてせずにぐずってるんだから少しでも長く息子の側に居てあげればよかったのかと自己嫌悪の気持ちになってきました。
ちょっとした買い物は別ですが人前に出る時は化粧もするし身だしなみには気をつけます。でもいつもその間子供の事は後回しになるので何となく自分優先で罪悪感があるのてすがこんな事普通ですよね?全ての時間を子供になんて無理ですよね?😅
ちなみに子供の幼稚園しぶりはよくある事で結局諦めて行く事が多いです。

コメント

はじめてのママリ

たまに一緒に気持ちを聞いてあげる時間があれば(それがその時でなく、例えば寝る前とかでも)、それで良いのかなと思っています。子どもが子どもなりに自分の気持ちを整理したり、ただぼんやりしたり、テレビを見て気持ちを横に置いておく時間も大事だと思いますよ。
そしてそれと同じだけ、母親が自分にかける時間も大事だと思います🙂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そう言って頂けると気持ちが楽になります。母親だって人間ですもんね😭
    今日は帰ってきたら息子との時間を大事にしたいと思います。ありがとうございました。

• 1時間前
ままくらげ

それで良いと思いますよ☺️
「大人(他人)だって予定があり、その準備などをしなくてはならない。いつだって自分中心で世界が回るのは赤ちゃんまで」
と言うのは子供も覚えなくてはならない事だと思っています。
そもそも私は赤ちゃんにだって全力を注ぐ必要はないと思ってます。自分のケアを怠り身も心も病んでしまっては元も子もないですからね🤭

その代わり幼稚園が終わったらおやつでも食べながら「今日もよく頑張ったね。楽しい事はあったかな?」とお子さんとの触れ合いと労りの時間を設けてあげれば良いのではないでしょうか?✨
子供もたまに行き渋りますが「ママも予定があるから行ってこーい☺️お友達が待ってるぞー!帰ったら二人でゆっくりしよ!」って送り出してます🤭

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

たしかに自分が元気じゃないと子育てなんて出来ないですよね😭
    今日は幼稚園終わり好きなお菓子かってあげてゆっくり話を聞いてあげようと思います。気持ちが軽くなりました。ありがとうございました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そばにいてあげてもぐずるものはぐずる、と割り切っています笑
構ってあげて落ち着くならいいですが、やっぱりこのままママといたい!ってなりかねないので😅
なので、ママは今日病院(嘘)なの。子供は行っちゃいけない病院なの。だから帰ったら◯◯して遊ぼうね!とか言ってます😁
例えば化粧に2時間かけてるなら別ですが、そうでないなら臨機応変に対応すればいいと思いますよ✨😊

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

たしかにうちも側にいた所でぐずってます😅
    考え込む性格なんですが今日は皆さんのおかげでこれ以上悩むのは止めれそうです。
    帰ってきたらいっぱい甘えさせてあげようかなと思います。ありがとうございました( ˆ ˆ )

• 1時間前