マイコプラズマ肺炎って、痰絡みと鼻水続きますか? 咳が治らず、薬も飲…
マイコプラズマ肺炎って、痰絡みと鼻水続きますか?
咳が治らず、薬も飲み切ってしまいました。
上の子小学生です。
11月入って鼻水咳がダラダラ続き。
11月末に37.5ー38度が3日続き解熱。
この発熱期間は、熱が高いとぐったり、少し下がると元気に戻るを繰り返してました。
↓
小児科でマイコプラズマは検査の精度が良くないから検査おすすめできないとされ、熱も咳も続いたということで、抗生剤追加。
↓
現在ちょうど、10日分の薬が飲み終わったんですけど
まだ咳が続きます…
鼻水も出てるので、痰絡みって感じです。
過去に耳鼻科で鼻炎アレルギーあるとも言われたり
幼稚園の頃から喘息と診断されないものの、気管支は弱い子で風邪は治りにくい子でした。
今回咳が長くて……やはりマイコプラズマ肺炎の影響でしょうか。。
ちなみに、私も痰絡みの咳していて
2歳の妹も鼻水大量、ちょこちょこ咳、寝起きに特に咳がが目立ちます。
乾燥もあるとは思ってます💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うち熱なしで検査してなくてマイコプラズマ疑いで薬飲んでるのですが、咳と鼻水鼻詰まりと痰です。
1ヶ月以上経ってますがまだ症状続いてます。親子共に💦
はじめてのママリ🔰
子供2人がかかり小学生の長男は肺炎にまでなりましたが、マイコプラズマの咳はコンコン、ゴホッゴホッといった乾いた咳で、鼻水は出なかったです。
長男は喉を拭う検査では陰性でしたが、肺のレントゲンと採血でマイコプラズマ肺炎で間違いないという診断でした。
うちも気管支の弱い子でアレルギー性鼻炎もあるのですが、マイコプラズマの咳はいつもの痰絡みの咳とは違いました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼︎肺炎だと熱が下がらないとかですか?😣
確実な検査だとレントゲンと採血が必要ですよね💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちもアレルギーもあるのでアレルギーの薬も飲んでますし気管支弱いのですがでる薬が気管支炎にも効く薬なのでずっと飲み続けて様子見です。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼︎
一緒ですね…今飲んでるのは気管支拡張に効くプラルンカストとかですか?
はじめてのママリ🔰
そんな感じです。
うちはモンテルカストですが他に、気管支拡張テープがでたり鼻水はアレルギーの方かもしれないのでアレルギーの薬と併用吸入薬も使ってます。
とにかく空咳が凄くて治らないし病院でも咳は薬飲んでも飲まなくても長引くよって言われました。
子供は10月末から咳してます💦