※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふらぺちーの
子育て・グッズ

昨日の保育園での先生とのやりとりです。先生:今日〇〇くん、お友達に悪…

昨日の保育園での先生とのやりとりです。

先生:今日〇〇くん、お友達に悪いことしちゃったので怒りました。なのでおうちで話すことがあるかもしれません

母:?具体的に何をしたんですか?

先生:それは相手のことがあるのでお伝えできません

ん??何の報告です?
モヤっとしたまま帰宅し、息子に聞くもこちょこちょしてただけなんだけどさぁ、泣いちゃったんだよね。嫌だったんだと思う。と😕
まぁその前後に何かはあったかと思いますが全く詳細が分からないし、結局親に何をして欲しい報告だと思いますか?
息子の保育園はこういうのが多くて一度相談したらモンペになりますかね😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

相手のことがあるので〜とか聞いたことないです。
そんなのこっちもフォローできないし、何が悪くて謝ったのか共有できてないとまた同じことするかもですよね。

報告だけされても‥何してほしいというわけではないのかもしれないですけどモヤモヤします!

👦🏻🧒🏻👶🏻

先生に怒られた!って言うかもしれないけど悪い事したから怒っただけでただ怒っただけじゃないですからー

に聞こえます😅
理由は大したことないのにただ強めに怒っちゃったから曖昧に報告したのかなと思います

てん

このご時世、お子さんが『先生に怒られた』という報告をしたら、不適切保育をされたと騒ぐ親がいるから、前もってそういう報告したんだと思いますよ。

なので何かして欲しいとかではないと思いますよ。

ママリ

えー、それはないですね😭
もしお子さんが家で「何もしてないのに先生が怒った」と言っても、お子さんに非があって理由があるから叱っただけです…という報告ですかね?💦

保育園でお友達とトラブルあったら、相手は伏せても内容は伝えるべきだと思います😭
モンペじゃないと思います!

lune

わたしも
必要以上に怒ってしまったから
クレーム言われないように
予防線を引いただけにしか思えないので、私だったらもっと上の立場の人に、この人から曖昧なことしか言われなくて、相手が嫌な気持ちになったのなら親子で謝りたいから詳しい話が聞きたいと、家の教育として曖昧にされたら困ると言います

この考えもしかしたら
モンペなのかな…
でも曖昧にされるのは嫌なので…

Yu

元保育士です。

それはモヤモヤしちゃいますね...💦
恐らく、怒った事に対しておうちで話されたら何かバツが悪いんでしょうね...
自分を守りたいのかな...?と思いました。

起きた内容を話せないのは、よくわからないです💦
話せないのなら、言わないでって感じですね(>_<)

何度もこういうのが起きてたら、さすがに不信感抱きますよね...モンペにならないです!1度それとなくお話されてみてもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

保育士をしていますが…その言い方はうーんってかんじです🥺
確かにお友達とトラブルがあった時の説明は相手の名前を言うことはありませんが、何をしたから注意をしたという部分は伝えます。でないと「悪いことをした」という部分だけ言われた保護者も「え?」って思いますよね💦まだまだ幼児さんになっても子どもの説明って曖昧だったり、上手く話せなかったり、忘れてしまったりするので、説明を子ども任せにするのも場合によっては誤解が生じてしまう気がします🥺💦
私だったら園に相談してみます💦

ミッフィ

意味わからないですね😅そこまで言うなら内容言って欲しいですよね。