不安があったが4人目出産された方のお話が聞きたいです。現在4人目妊娠…
不安があったが4人目出産された方のお話が聞きたいです。
現在4人目妊娠中です。元々生理不順があったりで妊娠に気付いたのが少し遅くなったのですが先日病院へ行き13週くらいですとの事でした。
体調がなんだか悪い日が続き、まさかと思い検査薬をしたら陽性反応。
行為も月に1度あったかな…?くらいだったので思いもよらぬ妊娠でした。
100%の避妊が出来ていなかったのは理解していますのでそこに関しての批判はやめて下さい。
既に3人の子供がいて今でも経済的に不安が大きく、決して裕福ではないのに4人目妊娠して無事に育ててあげられるのか、上の子達に我慢をさせてしまう事が増えてしまうのではないかそこが夫婦の一番の悩みです。
主人としては俺に決める権利はない、私がどうしたいかだと言ってくれてました。もちろん節約などは協力してくれます。
これに関してもありがたいような、私が全て選択して責任を背負わないといけないのか等どうも気持ちがマイナスになってしまいます。
元々私もパートをしてますが、雇用保険には加入していなく産前産後、保育園に入れるまで私の収入は0になります。
もちろん問題ない限り産前ギリギリまで働き、少しでもお金貯めたり産後は保育園入れるまで今働いてる所の夜勤に少し入ったりと出来る事をするつもりです。
たくさん悩んだ上で妊娠継続を選択させていただきました。
やっと嬉しい気持ちや楽しみな気持ちが湧いてきました。
職場の迷惑かけるであろう方や子供達にも体調が悪かった理由を伝えれてすごく楽しみにしてくれています。
ですがやっぱり妊娠中だからか気持ちが不安定になり、間違った選択をしているのかな、子供達を不幸にしてしまわないかなと後ろ向きになってしまう日があります。
4人目となると経済的に大丈夫?と夫が会社の先輩に言われているようでそれを聞き私も気持ちが沈んでしまい話を流したりしています。
夫には不安に思ってること言わないようにしてしまいます。(激務な上、それに見合わない収入で転職も考えてるようで追い詰めたくありません)
きっと夫も不安だけど家の事や子供達の事妊娠前よりも率先してくれてるので、私自身がまぁなんとかするしかないよね、頑張ろう!って前向きな気持ちでいないと崩れてしまいそうで怖いです。
家庭でも仕事場でも何ともない顔をしてるのに疲れてしまいました。
そこで経済的な不安の中4人目、もしくは3人目のお子さんを出産された方のハッピーエピソードが聞きたいです!少しでも前向きになれたらいいなと人様の力お借りしたいです。家族で幸せに生きていきたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目, 4歳11ヶ月, 7歳, 12歳)
コメント