赤ちゃんを診察に連れて行くことができるか、夫に休んでもらうべきか悩んでいます。鼻水やだるさがあり、耳鼻科を受診したいのですが、赤ちゃんを病院に連れて行くのは避けたいです。どうすれば良いでしょうか。
自分の診察に赤ちゃんは連れて行けるものでしょうか。日中はワンオペで、預けられるところもないので、夫に休んでもらうべきでしょうか。
この気候のせいか、鼻水が出るようになりました。ひどくはないものの、夜になるとだるくなったり、気持ち悪くなったり、少し頭痛が出ることもあるので、これ以上悪化する前に耳鼻科を受診したいと考えています。
できることなら病院に赤ちゃんを連れて行かない方が良いとは思うのですが、そうもいかないときはどうされてますか。
- siii🌷(生後11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
平日に病院に行くときは連れて行ってます!

Raychel
私連れていきますよ笑
昨日から咳痰あって
今喉も痛くなってきたんで
同じく耳鼻科行こうと思ってます
-
siii🌷
ベビーカーや抱っこ紐など、どのようにしていくのが良いのでしょうか??自分の診察の時はお子さんはどのようにされますか??- 12月12日

yまま
連れて行きます!
病院を調べて靴のままのとこは
ベビーカーで行って
スリッパに履き替えるところは
子どもがまだ歩く前の時は
抱っこ紐で行ってました
ベビーカーのときは
そのまま診察室も一緒に
ベビーカーで入ってます
抱っこ紐の時もそのままですが
検査によってどうしても
子どもと少し距離が必要な場合は
看護師さんなどが
横で抱っこしてくれた病院も
ありました
-
siii🌷
病院によってですね。
本当に病院に行かなければならない時は、なんとかなりそうなことがわかって、安心しました😊- 12月12日

マミー
院内はベビーカーOKなのかどうなのかは分かりませんが、4ヶ月の子となればお母さんが抱っこしたままなんじゃないかなー?と思いました。
診察の仕方によっては、看護師さんか助手の方が抱っこしてますね〜と声かけてくれたりする所もありますし、耳鼻科に子供連れて行って変な菌貰いたくない!だったら旦那さんに家で見てもらうのもありですし、1人で連れて行くしかないのなら全然連れて行っても診察は出来ると思いますよ☺️
-
siii🌷
子供が生まれ、自分1人のときに病院に行くこともなかったので、いろいろなイメージがわかなくて困っていました。
連れて行っても診察をしてもらえるのであれば、安心して連れて行けそうです!- 12月12日

はじめてのママリ🔰
全然連れてって大丈夫と思いますよ✨️
抱っこ紐でも行けるだろうし
ベビーカーは、受付で入ってもいいか確認ですかね🤔
スリッパにはきかえる病院だと、
入れないと思います😂
-
siii🌷
確認して、連れて行こうと思います!
- 12月12日

退会ユーザー
連れて行ってます!
つい昨日自分の耳鼻科で連れていきました!
一応行く前に電話して「診察中少し見ててもらうことできますか?」と聞いてみた方が良いと思います🙆🏻♀️
内科系は人との接触なるべくしない配慮で見てくれない時もあるので💦
ベビーカーは邪魔になると思うので抱っこ紐がいいと思います!
-
siii🌷
電話で確認するのも大事ですね!
抱っこ紐を活用すべきですね。ありがとうございます😊- 12月12日

はじめてのママリ🔰
普通に連れて行ってました。
私は抱っこ紐しか使ってなかったので、抱っこ紐のまま診察台に座って鼻診てもらいましたよ。
赤ちゃんでも耳鼻科受診する子はいるので、あまり気にしなくてもいいと思います。
-
siii🌷
抱っこ紐のまま診てもらえるのですね!活用します!
正直、連れて行くことをとても気にしていました。ありがとうございます😊- 12月12日
siii🌷
ベビーカーや抱っこ紐などはどのようにされていますか??また、自分の診察のときにお子さんはどうされてますか??
はじめてのママリ🔰
診察内容によります!
聴診器使いそうだなとか、ベッドに横になって診てもらいそうだなとかだとベビーカーにして、抱っこしてても大丈夫そうだな(私の場合皮膚科が多いです)というときは抱っこひもにしてます!
自分の診察のときは、抱っこひもでもベビーカーでもそのままにしてます!
ベビーカーでぐずってると看護師さんがあやしてくれることもありますよ!
siii🌷
病院によってですね。
通っているところをもう一度思い出して、できそうなことを模索してみます!
ありがとうございます😊