2人目の名前が決まらず、旦那と意見が合わないことに悩んでいます。周りの子と名前が被ることを気にしていますが、旦那はそれを気にしないようです。皆さんはどのように名前を決めましたか。
2人目の名前が決まりません🥹🥹
1人目はすんなり決まって妊娠初期から
呼んであげることが出来たの
2人目は案はある物の旦那と意見が合わず
未だに呼んであげれていません🤣
我が家は女の子ということもありいずれ苗字も変わるだろうと姓名診断は参考程度であまり気にしていないのですが、
私は周りの子と漢字やあだ名?呼び名?が被ってしまうことは気にしてます。
(旦那はそれ言うとキリないって言いますが気になりますよね!?)
皆さんどんな風にお子さんの名前決めましたか🥺?
- はじめてのママリ(妊娠28週目, 1歳1ヶ月)
コメント
あこ
うちは一人目は夫と私の漢字の同じ部首を使い考えました。
二人目は、一人目の子が考えた名前にしました。
三人目は家族の名前をひらがなにしたとき、どこかで全員がつながるのでその中の文字から考えました☺️
自分の友達や親戚の名前や子供の友達の名前と被るものはつけないように気を付けました…が!そんなつもり全くなかったのに人気トップ10以内の名前だったので周りに同じ名前がいるわいるわ(笑)
苗字もありきたりなので病院で同姓同名がいて凹みました😅
漢字が違ったので救いでした💦
ひーママ
3人目本当に決まりませんでした😂
候補だけは本当にたくさん出して、旦那が一生懸命紙に筆ペンで書いてましたがしっくりこず…
決まらないまま、予定日より10日早く出産になり、出産後名前決まってない!とかなり焦りました。笑
入院しながら顔をじっくり見て、候補にあがってなかった名前をふと思いつき、提案したら旦那も上の子も気に入り、決定!って感じでした😂
-
はじめてのママリ
うちもお互い案は出るものの、お互いの出したものに納得出来ずです😂😂
産まれてからも決まってなかったら焦りますよね💦
でもその子を見てポッと思い浮かぶの素敵ですね😮🫶🏻
さぞかしお似合いな名前なんだろうな、、🤍- 2時間前
はじめてのママリ🔰
2人目決める時は多数決(私、旦那、上の子)でした!
3人で選ぶので意見が平行線になる事もなく、旦那と上の子の意見が一致して私が敗北!笑
でも素敵な名前付けれたので満足してます☺️
-
はじめてのママリ
家族で決めてる感じあって素敵ですね〜☺️🫶🏻
我が家も上の子の意見もらえたらいいのですが、なんせ1歳なりたての宇宙語で🤣笑
書いた紙を娘に選んでもらおかな〜。笑- 2時間前
ママリ
呼び名→意味・由来→画数で考えました🙌
最後2つにしぼって、赤ちゃん産まれて顔見て決めました!
赤ちゃんの雰囲気?
パッと見て絶対こっちの名前!って即決まりました😂
会う機会ある子と呼び名かぶりは気になります🥹
-
はじめてのママリ
うちも候補は出てるので、お顔みてから決めるもありですね〜😮💭
結構直前に変えたって方もいますもんね🤣笑
直接仲良くなくても、自分の仲良い友達の仲いい子(自分からは遠いですが)とかでも呼び名被り気になっちゃって🥹🥹
でも全く被り居ないって言うと難しんですけどね、、- 2時間前
華
私も1人目の時から名前が決まらず産まれてから、やばいやばいと言って決めました😂💦
苗字が自然な感じなので名前も全員自然の物を使ってます♪
後は人と被らないようにしたのですが、上の子と真ん中の子は簡単な漢字の割に読める人が少なかったので、もう少し考えたらよかったかなとは思います🫠
はじめてのママリ🔰
退院するまでめちゃくちゃ悩んで退院した日に決定、そのまま届け出しました!
うちは、上の子とニュアンスが同じです。可愛さで決めました、、、🥹💕
旦那が出す案はしっくり来なくて2人とも私が考えて、漢字を旦那が考えました!
身近な周りとは気になります!
はじめてのママリ
ご兄弟みんな何かしらつけた理由も繋がりもあって素敵ですね🥰🥰
上の子に行けんもらいたいけどまだ宇宙語なので、、笑
同姓同名被りはすごい!!
でも同姓同名になるほど、苗字にしっくりくるお名前なんですね🤍
うちも上の子は10位以内ではないですが、名付けランキングに入ってる名前なので、園や学校で漢字被りが居ないといいんですが🤣
あこ
そうか、上のお子さん1歳1ヶ月なんですね!うちの3人目と一緒ですね😄確かに宇宙語ですね😁
苗字にしっくりくる名前なんて発想なかったです💓
素敵な発想ありがとうございます✨✨
同じクラスに同じ名前がいると記名もフルネームで書かないとダメだから、名前だけサッと書ける人が羨ましかったです🥹
もう慣れましたが😂
いいお名前が決まるといいですね😌