Aちゃんとの小さなトラブルが続いている娘について、担任に相談すべきか悩んでいます。どの程度の問題で相談しますか。
こども園時代からちょいちょいトラブルというかいざこざが起きていたお友だち(Aちゃん)と、小学生になった今でも色々あっているみたいです。
娘から聞いたのは、娘が他のお友だちと休み時間に遊ぶ約束をしていたのでAちゃんに遊べないことを伝えたら、ずっと付いてきていた。違うお友だちと遊ぶよう言ってもダメだったそう。
鬼ごっこの鬼に娘とAちゃんがなった時、Aちゃんは鬼になりたくないと泣いた。
ブランコの順番を待てずに泣いた。
グループ活動の時、副班長に決めてもないのに自称して発表などされた。
など、まだまだありますがどれも本当に些細なトラブルが続いています。トラブルが起きた時に担任の先生に相談してみてるか聞くと、自分たちで解決できない時は相談しているらしいです。でも先生は子どもたちで解決できるよう助言する程度にしているらしく、「○○って聞いてみたら?言ってみたら?」としか言ってくれないと娘は諦めている雰囲気でした。
一つ一つが小さいことですし、恐らく学校では区切りがついたであろう出来事ばかりなので、私から担任の先生へ相談するか決めかねています。
みなさんでしたら、どの程度までいったら担任の先生へ相談されますか?
ちなみに娘はAちゃんキライ!とは言っていますが、他のお友だちと楽しく過ごしている時間もあるみたいです。
- shio-aka-kao(7歳, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
難しいですね🥲
遊べないと言ったのについてきた。と言う件は、みんな一緒に遊んだら?と娘にはアドバイスします🤔
すぐ泣いてしまう件は、もうそっとしておいてあげな!って娘に言うかもです🤣!
きっと娘さんがわがままなA子ちゃんが嫌いなんですね!!
A子ちゃんから意地悪をされているとかではない限り、私なら先生には相談しないです!!
shio-aka-kao
回答ありがとうございます
おっしゃる通り娘はAちゃんが嫌いです。幸いにも娘のクラスは女の子が10人近くいるので、Aちゃんと距離をとって他のお友だちと遊ぶよう言っているのですが、Aちゃんは娘に付きまとうようで…💧
トラブルから意地悪に発展したら相談してみようと思います