※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

日本脳炎ワクチンの接種時期について迷っています。生後6ヶ月から接種可能と言われていますが、冬の時期に急ぐ必要があるのか悩んでいます。皆さんはどう考えますか。

日本脳炎0歳児に打つか1歳の時に2回目を打つスケジュールで行くか迷ってます🧐🥹日本脳炎を保有する豚が多い地域なので生後6ヶ月推奨している県に住んでます!「これから寒い季節だし夏前に打つようにしてもいいか」と聞いたら
小児科の先生は「3歳からのワクチンってのは昔の話で今は生後6ヶ月から打てると言われている。し、季節は関係ない、早い方がいい」と言い、看護師さんは「蚊から人にうつるもので今は冬だし、3月頃に打ち1歳になる5月に2回目を打つとかでもいいと思う。保有している豚はいるけど日本脳炎になった事例は1件で可能性としては低い。けどもしもの事を考えて今打つものありだよ」と言われました。
私も冬だし急がなくても?と思っていましたがやっぱりもしもの事があった時後悔しますよね。皆さんが同じ立場ならばいつ打たせますか?教えてください!!!🙇‍♀️✨✨

最初は、3歳からのワクチンなのに0歳児に打たせるのが怖くて先生に相談したのですが、今は生後6ヶ月から打てると言われどうしようかと迷っています。
それならやはり早い方がいいですかね?
みなさんどう思いますか🥲😭

コメント

あーちゃん

任意だし私もいつにしようか迷って予約取らずに保留にしてます、、🥺
答えになってなくてすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲
    やっぱり迷いますよね…🥲🥲

• 12月12日
ママリ

私は万が一感染したら…を考えて、7ヶ月の時に別のワクチンと一緒に打ちました。

3歳からのワクチンを0歳に打っても本当に大丈夫なのかな?感染した事例も少ないし…と母に相談したら
後回しにしたら2人目できたとか他の世話で忘れたり行きそびれたりするかもしれないじゃん、今こまめに予防接種通ってる内にまとめて打っちゃいなよ!と言われました。一応医療従事者ですが、楽天的な母です(笑)

副反応等、特に問題なく済みましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    詳しく教えて頂き参考になりました🥲✨✨副反応等、特に問題ないみたいで少し安心しました!やはり万が一を考えたら早い方がいいですよねぇ😭

• 12月12日
  • ママリ

ママリ

ワクチンってみんな副反応のリスクはあるし悩みますよね😂

• 12月12日
ママリ

6ヶ月から推奨の地域に住んでいて、2人とも6ヶ月で打ちました!
特に副反応もなく、むしろ本人がよくわかってない注射怖いと思わない頃に打ち終えたのでよかったって個人的には思いました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    副反応ないとの事で少し安心することが出来ました!✨
    副反応やら特に問題ないのであれば我が子も早めに打たせたいです🥹!

• 12月12日