友人の子どもが新居での行動に困惑しています。無断で物を触ったり、食べ物を捨てたりすることに不安を感じています。親の注意が不十分で、今後友人の子どもを招くことに躊躇しています。この状況について皆さんの意見を伺いたいです。
友人が子ども(5歳女児)を連れて新居に遊びに来ました。
その時の子どもの行動と親の対応にムカムカしたので皆さんならどうするか伺いたいです。
【友人の子どもの行動】
・冷蔵庫勝手に開ける
・引き出し勝手に開ける
・2階に上がる
・プーメリーの回る部分を手で無理やりぐるぐる回して、ワイヤーの猫じゃらしを巻き付けて、猫じゃらしを壊す
・赤ちゃんをまたぐように歩く
・お菓子を一口かじって口に合わなかったものを植木鉢の中に隠したり、部屋の隅に隠す(帰ってから気づいた)
【友人の対応】
・「ほら勝手に開けないの〜」「え〜なにやってんの〜ごめんね〜ほんと」「赤ちゃんの上またがないよ〜」と話しついでに軽く注意する程度
5歳の子を初めて家に入れたのですがこんな態度だったので、友達の子どもを家にあげるのがもう恐怖です。
子どもだから好奇心旺盛なことはいいことですが、あまりにも度が超えてて、正直ムカつきました。
食べ物をポイ捨てしていたことに関しては、うちは猫を飼っているので、誤飲でもしたらどうしようかとヒヤヒヤしました。
それをきちんと向き合わず、へらへらと子どもを注意するだけで、深刻に子どもを叱れない親である友達もどうかと思いました。
このモヤモヤみなさんならどうしますか?
- yuu(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お友達を続けたいのであれば、今後は家に呼ばず外で会うようにします😅
はじめてのママリ
以後、出禁にします!!!😐😐😐
無理です💦
ママリ
もう呼ばないですね😂
何かと理由を付けて断るか、会うとしても外で会います💦
姉妹ママ(24)
その友人とはどのくらいの仲ですか?あたしは友人の子供ちゃん普通に怒りますよ!(公認の上な為)普通は親である友人が子供怒るのが当たり前ですがえ?そんだけ?って思う時あたしも怒ってます笑
はじめてのママリ🔰
あり得ないです😟2.3歳でもそんなことしないです、、
私なら不満な点をはっきり伝えて(叱ってもらえなくて外で苦労する子どもが可哀想なので)
関係も切ります
Rei
五歳ならしていい事悪い事がわかると思います。
これは酷すぎますし、躾ってしてるの?って感じです。
自分だったら、距離置きたいですね。
そして、二度と家にあげないです。
自分ならこのモヤモヤ直接本人に伝えて、距離置きたいと言うと思います。
はじめてのママリ🔰
うちの子も5歳ですが
そんなこと友達の家でやろうもんならその場でブチ切れですね😱
まず冷蔵庫開けるような素振りが見えたら即止める、
引き出しも開けようとする前に止める、
2階にも行かないように阻止する
が当たり前だと思ってるので
それをそんな軽くしか叱ってくれないなら出禁です🙄
絶対家に入れませんしこの先の付き合い考えるレベルです🥶
-
はじめてのママリ🔰
家で人の家の冷蔵庫勝手に開けたりとか絶対ダメと言ってるので
今まで結構友達の家行ったりしてますが
勝手に開けようとしたことはないですね😱- 4時間前
toma
5歳の娘居ますが、友達の家でそんな事したら怒ります!
5歳って、その辺のしたらダメな事とかわかりますよ!
やっちゃうのも、怒らない親もどーかと思います🫠
今後家には呼ばないですね❗️
言い合える中であればそのモヤモヤ伝えて、今後は外で会おう!とかでいーんじゃないですかね🤔❓
会わなくてもいいなら、そのまま疎遠でもいいかと...
猫ちゃんがいるのに、お菓子隠されて、本当に猫ちゃんが食べなくてよかった💦猫ちゃん居なくても食べかけのお菓子等隠されるのわ絶対嫌ですけどね💦
ママリ
二度と家に上げなくて良いと思います🙆♀️
悪気なく節操ないタイプの子は確かにいます。単に「失礼な行為」ていう知識や感覚が無い子。
しかしそうであれば、親はお邪魔する事そのものを遠慮するべきだし、お邪魔した限りは監視監督責任があると思います。
うちの子も少し幼いタイプで、かつ不注意傾向があるので、初めて人様のお宅にお邪魔したのは7歳になってから、30分だけだし、人様のお宅では私もいつもより厳しく行動制限します。
コメント