※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の男の子について相談があります。特に独特なこだわりや、集団活動での苦手意識が目立ちます。療育や幼稚園での様子をお話ししたいです。

今まで健診では特に引っ掛かりはなく、発達相談も何度かしておりますが問題ないと言われてます。ですがやはり気になるところが多いためこちらで相談させていただきます…。
今は月一の幼稚園のプレ、週2の親子一緒に通うタイプの療育に通っております。

3歳5ヶ月の男の子です。
・独特なこだわりがあります。
YouTubeでも同じところを何度も見たがったりします。
エアコンやエレベーター、火災報知器が好きです。新しい部屋に入るとあそこに火災報知器あるね!、エアコンあるね!と確認?します。

・幼稚園のプレ教室や児童ホームでのイベントなどがとても苦手です。
先生が前に立って、子供たちが真似をする、とか、先生が前で絵本を読んで、それを座って聞く、とかそういう系は全て嫌がって走り回ったり、外行きたい!帰りたい!と言い床に寝そべったり...。好きなダンスや歌も全く参加しなくなります。1人だけ笑いながら真ん中でくるくる回ったり、走り回って止めても制御不能になっちゃう時もあります。

・療育などで椅子に座って順番を待つのがとても苦手です。まだー?、疲れちゃったー、や、関係ない話(昨日〇〇食べたんだよねー!など)大きな声で言い、座ってなれなくて床に寝そべったりします。
紙芝居やパネルシアターなどは、座ってみることができなく、すぐに前に行きそれを触りたがったりします。

・距離感がおかしく感じます。
初めて会った友達のママとかの膝にいきなり座ったり、凄く近くに座って大好きだよ?って言ったり…

家ではわりとこちらの言ったことも指示が通り、ご飯を食べる時とかも必ず座って食べますし、注意したことも素直に聞くタイプです。
音楽などでダンスをしたり歌ったりするのが大好きです。1人遊びも得意です。お友達とも仲良く遊べることもできます。
喋りは受け答えもしっかりできていて、そんなことも知ってるんだ!ってことも教えてくれたりします。言葉の心配はあまりないかな?と思っております。

同じようなお子さんをお持ちの方のお話とか聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

SA

子どもにはいないのですが、
保育士です。
文章だけ見ると気になる部分は少しあるなあとは思います。ただまだ3歳5ヶ月で療育にも行っているのでこれから気になる部分が改善していく可能性もありますし、もう少し4-5歳くらいまでは様子をみてもいいのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    1番困っているのは集団生活の中で走り回ってしまったり指示が聞けない、椅子に座れない、なのですがダメだよって言っても全く聞かないのでどうやって教えていけばいいでしょうか😭

• 4時間前
  • SA

SA

おそらく周りの刺激が多いので注意散漫になってしまうのかなと思います。部屋の隅に移動して絵とかない壁とママだけが見えるような立ち位置で話したりすると気持ちが一点に集中して指示が通ったりします。
    椅子に座れないのは興味がなかったり好きじゃないことだと思うのでまだ3歳ですし、無理に座らせなくても全然大丈夫だと思います。もう少し大きくなればパネルシアターや紙芝居の楽しさに気づいて集中して見るかもしれませんよ⭐️3歳児で興味ないとみんな座るの放棄したりしてます(笑)
    お友達と仲良く遊べるということですごいなあと思います!お友達に危害加えてしまう子も多いので💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

注意散漫は本当にありそうです…。なかなか部屋の隅に行ける場面がないのですが、今度先生にも話をしてみます😭
    走り回ることについてダメなことを今日本人に伝えたら、でも〇〇ちゃんも走ってるよ?と言ってました。。

他害は一度もなく、思いやりはとてもある方だと思います。おもちゃの貸し借りも上手です。

• 4時間前