胎盤ポリープについて教えてください。薬を飲んで出血が減るのはどのくらいの日数でしょうか。効かなかった場合の処置は入院が必要ですか。痛みについても知りたいです。
胎盤ポリープについて教えてください🥲
産後悪露が減らず、1カ月検診で胎盤ポリープと診断されました。3㎝程の大きさで血流があるため出血しているみたいです。
パルタンを飲んで1週間ほど様子を見ることになったのですが、薬を飲んで良くなる場合は、出血量は徐々に減っていく感じなのでしょうか?どのぐらいの日数で落ち着いていくものなのでしょうか🥺❓
薬が効かなかった場合はカテーテルでの処置になると説明を受けました。子宮動脈塞栓術のことだと思うのですが、この処置は入院になるのでしょうか🥲❓
痛みはどんな感じですか😭❓
経験された方教えてください💦
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント

年子怪獣mama🦖🐾
産後1ヶ月のときに胎盤が残っていたせいで大量出血、そのまま入院手術したことがあります。
薬は飲まなかったので回答できませんが、おっしゃる通りカテーテル入れての動脈塞栓術で私の場合3泊4日の入院でした😊
掻爬自体は全身麻酔だったので痛みは感じなかったですが、動脈塞栓術の方は部分麻酔してくれてるんですがそれでも結構痛かったです😵💫😵💫

m
本日胎盤ポリープかもと言われました。
その後いかがでしょうか?😭
-
はじめてのママリ🔰
気付かず遅くなりました😭
大出血大丈夫でしょうか🥲❓
毎日不安ですよね😭😭
その後いかがでしょうか🥺❓
私の場合は、産後2週間ぐらいから悪露が増えていき常に生理2日目ぐらいの出血があり、1週間に1度ぐらいの頻度でドバドバ出てるのがわかるぐらいの出血がありました。
血流ありの3センチ程のポリープがあったのですが、とりあえず経過観察で出血が止まらない場合は処置ということになってました😨
いつ爆発するかわからない爆弾持ってるような間隔で毎日不安でした🥲
でも少しずつ出血もマシになっていき、ポリープのサイズは変わらなかったのですが血流は減少していって、産後3ヶ月頃にポリープが自然に排出されました🥺✨
なので処置等せず治癒できました😭
赤ちゃんのお世話をしながら大変かと思いますが、mさんも早く良くなるよう祈っております🥺🙏- 4月3日
-
m
私も経過観察で大出血して止まらない時は処置となったので同じような感じです😢
ドバドバ出ているのがわかるくらいの出血は不安になりますね😭💦
3ヶ月で自然排出されたのですね😭✨
排出された時は胎盤のような塊が出てきたのですか?😖
あと日常生活で何か気をつけたことありますか?🥺
エルゴの抱っこ紐使っているのですが、圧迫大丈夫かなあと心配になりまして😢
あまり症例がないので不安で不安で…。- 4月3日

はじめてのママリ🔰
経過観察で同じ感じなのですね🥺💡
わかります😭色々検索しても症例が少なく、自分の知りたい事がわからず‥でも気になって気になって調べる毎日でした🥲
胎盤はドライフルーツのような?感じのものが出てきました🤣
痛みとか排出された感じもなく、トイレに行った時にナプキンに何か塊あるな?ぐらいの感じで気づきました🫣
3センチあると言われてましたが、血流がなくなり枯れたのか出てきたものは1センチ程度の塊だったと思います🫨
日常生活は動いたなーと思う日は出血が増えていたので、血流が豊富な時期はなるべく買い物以外は外出せず安静とまではいかなくても大人しく過ごすようにしてました🥺
先生にも激しい運動とかは控えた方がいいと言われたので、腹圧とかももしかしたら関係あるかもしれませんが、1ヶ月ぐらいの赤ちゃんならそこまで重くないし抱っこ紐も大丈夫かなと思います🥹(私の勝手な意見ですが🙏💦)
でも何もしてなくても大量に出る時もあったのでわかりませんが😭
hcgや貧血の検査はされてますか❓
私は通院の度に調べていて、毎回hcgの数値が減少していたのと出血の割に貧血も大丈夫だったので、ちょっと安心感はありました🥺
あと、ネットで色々検索しているときに桂枝茯苓丸が胎盤ポリープに有効というのを発見して、気休めかもしれませんが処方してもらって飲んでいました🥺✨
その効果もあったのかも!と思ってます😊

m
血流がなくなるのにどのくらいの期間かかりましたか?
質問ばかりですみません😭💦
私も運動は控えた方がいいと言われたのですが、どのくらいの日常生活を送っていいのかあやふやで…😇
出血が怖くて外出もしたくなくなりますよね😣
明日が2回目の大学病院なのですが、1回目はhcgや貧血の検査はされませんでした😔
漢方が効くかもなんですね!!✨
明日病院で聞いてみようと思います🧐
とっても不安な日々だったので、丁寧な返信いただけて本当にありがたいです😭🙏
-
はじめてのママリ🔰
血流が完全になくなるまでに3ヶ月はかかったと思います🥺
2、3週間に1回エコー見ていたのですが、いつも血流は見えていましたが徐々に少なくなっているのかな?という感じだったと思います!
血流が減少してもなくなるまでは大出血の可能性はゼロではないよと言われました😇
運動ってどこまで制限なのかわからないですよね😂
運動量も個人差があるので難しいですが、いつもの生活ぐらいは大丈夫なんだと思います🤔
上の子もいるので、家事や育児は普通にしてました😊
何かあった時にすぐ病院に行けるように遠出は控えたり、なるべく1人で出かけないとかちょっと気をつけた方がいいかなと思います🥹💡
私でよければまた何かあれば遠慮なく聞いてください😊- 44分前
はじめてのママリ🔰
体験談教えてくださりありがとうございます😭✨
産後1ヶ月、まさに同じような状況です🥺
大量に出血してご自身の体のことも不安だし、何より赤ちゃんを残しての入院がなにより心配だったかと思います😭😭
動脈塞栓術、やはり入院になるのですね😵💫麻酔あるけど痛みがあるのも怖いです💦💦
でもいつ大量に出血するかわからないのもすごいストレスで‥カテーテルして早く楽になりたいと思う気持ちと、赤ちゃん残して入院が何より心配で😢
今の所、薬飲んでも出血量変わりなく多いのであまり効いてなさそうな予感です。。
m
横からすみません。
昨日大量出血し、胎盤ポリープの可能性と言われ、今日大学病院受診予定のものです。
年頃怪獣mamaさんのポリープは血流ありましたか?
年子怪獣mama🦖🐾
大変でしたね💦
今体調はいかがですか?😭
私は血流あったので動脈止めて手術しました😣
m
返信ありがとうございます😭
産後ずっと出血が続いていて、昨日2回目の大出血でした💦
昨日カラーエコー?で見たところ、血流があるみたいです、、
でも年子怪獣mamaさんの無事に手術が終わったという投稿を見て少し安心できました😖
年子怪獣mama🦖🐾
あの大出血トラウマ級にびっくりしますよね😭😭
血流あるということは手術することになりましたか?😢
m
本当にびっくりだし、またいつ大出血するかわからないので恐怖です😭
今日の夕方から大学病院に行ってきます!
そこでどうなるのか決まると思います…
1ヶ月の赤ちゃんがいるということはその後無事に妊娠されたということですか?🤰♡
年子怪獣mama🦖🐾
夕方なんですね😭😭😭
受診までまだ時間あるしまた出血しないといいですね…😢💦
胎盤の件は長男のときの話なので術後2ヶ月で次男を授かってます!☺️
多分手術すると次が授かりにくくなるという話出るはずですが、全然嘘だったので安心して下さいね🤣
m
本当にです💦
術後2ヶ月で😳!
そうですよね、ネットでもママリでも妊娠しにくくなると見て落ち込んでいたので年子怪獣mamaさんの言葉で安心できました😊