※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ワンオペママに、赤ちゃんを泣かせずにどう家事をこなしているか教えてください。夜中の不安もあります。

ワンオペママさん、教えてください

日中抱っこしていないで泣かずに置いておける時間が最近トータル1時間もありません💦今は里帰りしてますが、もうすぐワンオペが始まりまるので夜中も含め不安しかないです…

家事やお風呂など、どうされてますか?

1日ずっと抱っこ紐してるわけにもいかないですし、お風呂入っている間や料理や洗濯時にギャン泣きしていたらもう諦めて安全なところに置いておく感じでしょうか?

今のうちにしばらく泣かせてしまっても見守るのに慣れようとしてますが、可哀想で祖父母が抱っこしてしまうので置いておくのも罪悪感です…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じで、ほぼ一日中だっこか授乳してました。お風呂の時はバウンサーで待たせてましたが、すぐ泣いてしまうので5分くらいで済ませ、料理は30分以内で作れるものしか作りませんでした。大きくなれば一人遊びしてくれる時間もできるので、今だけですよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    旦那が仕事柄夜勤もあるので1人で頑張らなくてはいけなくて💦バウンザー検討してみます!

• 12月11日
はるはれ

毎日お疲れ様です。
空腹でもない、暑い寒いでもない、おむつでもない…もうわからん!の時ありますよね。私の場合、長女が最初母乳だったのですが、痛くて頻回したくないという気持ちもあり…よく泣いていました。今にして思えばおっぱいが足りていなかったのかも。
3人目の今回、ベッタのスリングを新たに購入しました。泣いていて家事もしたい時に使っています。長時間はきついですが、割とすぐ寝てくれます。
お風呂は見計らって入るしかないです😭時間にこだわらず、朝でも昼でも入れそうな時に入っていました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭

もうわからんの日が続いてます🥲
    3人も育てていらっしゃるの本当にすごいです✨
    スリング使った事なかったので調べてみます!

• 12月11日

夫は平日0時まで帰らないので。やるしかないので泣いてようがほっといてる時間もありますよ。

もちろん効率は考えてますけど。
特に2人目なんて夕方からお風呂まで泣いてることも多々でした🤣

お風呂は私は一人目なら寝てからゆっくり入り直すのが気分転換にもなってました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の旦那も夜勤があって丸一日いないので不安です💦
    2人育ててるの尊敬します✨

やるしかないですね!がんばります!

• 12月11日

お腹空いて泣いてるわけじゃないなら、
家事など必要なことをしてる間は泣かせてました🙂‍↕️
お風呂は、生後1ヶ月なら一緒に入る(自分を洗ってる間は脱衣所にバウンサーを置いて待機)、
もしくは寝かしつけてからゆっくり入ってました(ベビーモニターで見守りながら)。

授乳はしっかり管理して「お腹が空いてないてるわけではない」というのは確実にしておいてました😂
なんで泣いてるのーお腹空いたのかなーってなるのが嫌なので💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

泣いてても仕方ないと割り切るのも必要ですよね!

体調と授乳管理はしっかりしようよ思います!

• 12月11日
𝓜

家事など、する事がある時は置いて泣かせてます😂
キリないので…😂
泣くと疲れてくれますし🙆🏻‍♀️
なので、里帰りが終わったらご自身のラクなペースで動いて全然大丈夫です!!!
まだ小さいと手もかかりますし…少しでもラクしてサボってくださいね🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとキリが無いですよね😢
    泣かせっぱなしの罪悪感に慣れようと思います笑

• 12月11日