※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

2人目の妊活をしたいのですが、1人目自然妊娠で産後の生理再開したばか…

2人目の妊活をしたいのですが、1人目自然妊娠で産後の生理再開したばかりで不妊期間もないと病院に行ってもすることはないのでしょうか。

早く2人目を授かりたく、妊娠しやすいかどうか?排卵の状態?とか何か検査だったり、相談の為に受診しようと思っていました。
1人目の出産時に通っていた産婦人科に連絡をすると何も今は問題がないし、排卵しているかは基礎体温を付ければすぐ分かるし、1人目が自然妊娠してるなら排卵も大丈夫だと思うから2年くらい様子を見て考えたらどうか、いま受診しても特にすることはないよと言われました。

ただ、年齢が33歳で産後1年3ヶ月(卒乳後2ヶ月)でやっと最近生理再開したばかりで、これから安定して生理が来て、排卵もちゃんと来るのかとか考えると自力の妊活もしばらくかかりそうな気がして、、、

こんな状態で病院に行ってもやはり何もせずが一般的なんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目の自然妊娠の同じ33歳です!
連続育休狙いですが、産後生理がこないため生後5ヶ月で断乳後、排卵検査薬と基礎体温で排卵を追っていました。
とりあえず1ヶ月自己流でやってみてダメなら2ヶ月目から早々に病院に行こうと思っていました。
卒乳されているなや病院側は断る理由が無いと思いますよ😊
2年くらい様子を見たらって、33歳からの2年っでかなり大きいので、私なら早めに不妊治療されてる病院に行ってみます!
最初から不妊専門はなんとなくハードル高いので、産婦人科で不妊治療もされてるところ探しますかね🧐