※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

2歳の娘ですがコップ飲みが上手にできません。1歳前からお風呂で練習し…

2歳の娘ですがコップ飲みが上手にできません。
1歳前からお風呂で練習したりコップを色々変えたりしたんですが舌を出しておそるおそる一口飲んで精一杯という感じです。

空のコップとか蓋がしまってるペットボトルは思いっきり傾けて飲む真似するので飲み方は分かってると思うんですが、
中身が入ってると上記のような感じでほとんど飲まず結局ストローで飲んでいます。
中身を少なくしても多くしても変わりませんでした。
この状況からどうしたらごくごく飲めるようになるでしょうか?とても困ってるのでアドバイス欲しいです。

コメント

みみみ̯ꪔ̤̮

我が家もコップのみ苦戦しました。

私が教えてもあまり効果が見られず。
旦那がコップ使って飲んでる姿を日常的に見せる、私がコップ飲みする旦那をひたすら褒める→お風呂で旦那と息子用の水を入れたコップを持って入らせる。旦那が水を飲み大袈裟に「おいしい!ぷはぁーーー!!」とやり続け、息子も気になって真似しようかな?とやり出す。少しでも口をつけられたら大袈裟に褒める→食事でもコップを出して飲もうとしただけでひたすら褒める、盛り上げるをしたら飲めるようになりました。

褒める、盛り上げるが息子的にキーポイントでした。

スープやお茶などそのときの気分じゃないものの時は今も飲まない時はありますが😂