4歳になったばかりの娘が多動なのか少し不安になります。3歳の頃から言…
4歳になったばかりの娘が多動なのか少し不安になります。3歳の頃から言葉が少し遅いと指摘がありましたが、今は3語文での会話が少しだけ出てきて、言葉のキャッチボールも少しですができてきました。でもまだカタコトでの会話でまだまだ他の子より遅いですが、保育園の先生からもだいぶ成長したよね❗️と褒めて貰いました。
でも、今日3歳児健診の時に言葉の事で相談した時にヒヤリングセンターを紹介していただき、今日行ってきました。そこで耳の検査とお名前は?何歳ですか?何で来ましたか?と簡単な質問に答えられて、絵を見てこれ何?ごはん食べる時何使う?とかクイズもできて、えぇぇー❗️とビックリしたのも束の間...私と先生でお話始めたら、耳の検査の時に使うボタン押したくなり、先生に止められたり...防音になる重い扉を閉めようとして先生に止められたり...ダメだよ❗️って言ってるのに「ダメじゃない😡」と言い、本当に落ち着きありませんでした。挙句の果てには外に出てしゃがみこんでしまい、先生とゆっくりお話する事ができませんでした😭でも耳の診察する時に診察台に登って先生に耳を見せる時は大丈夫でした。
保育園ではちゃんと座っていられるようになり、以前は外に出ちゃってたけど、今は出なくなったと教えてもらったばかりなのに、多動なのかなぁ。と不安になります😭💦
- ひまわり(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント