※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に通っていても、必ずしも早く喋り始めるわけではないのでしょうか。刺激を受けても話さない子もいるのでしょうか。

保育園とか行ってるからって必ずしも喋り出すのが早くなるとかそういうわけじゃないんでしょうか?

そういう刺激を受けられる所に行ってても話さない子は話さないですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

関係ないと思いますよ✨
その子のペースがありますからね🤔
うちは0歳児クラスから保育園利用させてもらっていますが、喋りではないですが、歩き始めるのは1番遅かったです(一歳半すぎ)し、生後57日目から利用している子でも全然喋れない子(もう喋る年齢だけど)いますよ👀

どちらも保育園利用している場合としていない場合では利用している方が周りの同世代を見ているのもあり成長早そうに感じますけどね🤣

幸🍀

話さない子は話さないと思いますが、平均すると早いと思います。長男が1歳11ヶ月から保育園入りましたが、クラスの子たちめちゃくちゃ喋ってました。

次男の時はコロナ真っ最中で保育士さんみんなマスクしてたので逆に早くから保育園入ってた子はなかなか話さず、皆遅いです。いまでもずっとマスクしている保育士さんもいるため、そういった環境にもよるかもです。

はじめてのママリ🔰

生後10ヶ月から保育園行ってますがうちの子は遅かったですね😭