※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

長文です働きながら子育てされている方、4月から新1年生になる子どもの…

長文です

働きながら子育てされている方、
4月から新1年生になる子どものサポート(付き添い登校や下校時家の近くまで迎えに行くなど)は
いつ頃までしてあげるのが目処でしょうか?(もちろんその子によりけりだと思いますが💦)

現在私は自宅と小学校の中間くらいにあるコンビニで日中パートで働いています☺️
日勤のスタッフ全員子持ちの方(お子さんの年齢はバラバラ)で、急な遅刻欠勤早退シフト交代にはかなり寛容で有り難い職場です。

4月から上の子が新1年生になるるのですが、
第一子なので自分自身も分からないことだらけで最初のうちだけでもできる限りはサポートしてあげたいなと思っています。過保護なのは承知です笑

その事を職場に相談すると、「1人目には時間も手もかけてあげたほうがいい」「出勤しても子供のこと考えてまともに仕事手につかないからひと月丸々休みにしても大丈夫だよ」「親はみんな通る道だから今は休むことにきつかわなくてい」とみんなが口を揃えて言ってくれています😭

旦那のシフトと調整し合いつつ、職場の方の言葉に甘えて4月は3週目あたりまで休み希望を出そうかなと悩んでいるのですが、みなさんなら4月いっぱい休みもらって子のサポートに専念しますか?
(仕事休んでも保育園に通わせている下の子がいるので下の子を連れて登下校行くのも大変ですが仕方ないと思っています)
また、小学生内にある学童(ミニ児?)に通わせる予定でいるので、入学式前のミニ児に行く時から一緒に登校の練習もかねて付き添いしようかなと思っています。

何を聞きたいのかいまいちまとまらなくてすみません💦
みなさんは新1年生になる子どものサポートをどこまで、いつまでしてあげますか?
職場のほうから「ひと月近く休んでも大丈夫」と言われていたら、休んでサポートに全振りしますか?

コメント

ゆう

確か1日くらい下校の練習的な近くまでお迎え来てください、の日しか早退してないです。
朝も集団登校なので、朝の時間集合場所まで見送るくらいでした。
学童に行く予定があるなら、そこまでのサポートいらないと思うのですが…?
朝のサポートはともかく一か月も休んで、何のサポートするのかなー?と思いました💦学童行かなくて、帰りが心配とかなら分かりますが…🤔

たけこ

今1年生です。
朝はマンションの下が登校班の集合場所なのでそこまで基本的に毎朝行ってます。
出発するときに「行ってらっしゃい!」って手を振って私もそのまま仕事に行きます🙌
帰りは入学式の翌日だけ仕事休んで大きなランドセル背負ってトコトコ帰ってくるところをマンション下で待ってました😊
その次の日からは、フルで学童行ってます🤭

うはこ

私の場合は、選択の余地はなく、保育園・学童のお世話になりっぱなしで延長アリでお迎えに行く毎日でした。
4月1日からお弁当持たせて学童でしたが、春休み期間は学童まで、朝は付き添いました😊
入学式後は、途中まで一緒に行き、駅と学校の分岐点でバイバイする感じでした。

校内の学童でしたので、学校から学童への移動は心配なく、そこまでサポートは必要なかったです。