ちびっ子の断乳時期について早めに悩んでいます。一才前でも大丈夫でしょうか?育児経験のある方の意見を聞きたいです。
娘は成長曲線下ギリギリのちびっ子です。
早めに断乳したいと思ってるのですがちびっ子でも断乳を一才前にしてもいいのでしょうか??
ちびっ子ちゃんを育ててる方にお聞きしたいです☆
- かっち(8歳)

退会ユーザー
グラフにはいましたが、フォロミを哺乳瓶で飲まなかったから、うちは一歳まで完母でした
下の子はグラフの下にいるし、離乳食もミルクも食が細いから完母のままです😅
離乳食やミルクはいかがですか?

ぱなな
私の息子も今でもですが細めの子です。
うちは一歳1ヶ月でしたが、断乳しました。ただ離乳食しっかり食べてたし麦茶やミルクも飲めてたので😘母乳以外だめならまだ一歳前だしやめたほうが良いと思います。

4匹のこっこちゃん
わたしの息子も、7ヶ月くらいから、体重増えなくなり、その後も曲線はみ出さない程度に、グラフ下で、現在3歳です。
幸い、体重は少ないけど、離乳食しっかり食べる子だったので、完母でしたが、1歳ぴったりで、断乳しました。
とくに、フォロミなどもしていません。
友達の子も小柄で、完母で、おっぱい大好きでしたけど、その子は1歳半で断乳したところ、ごはんモリモリ食べるようになってましたよ!今でも、体重はそんなにないけど、背はしっかり伸びてます😊
参考になれば✨

Mon
身長が下限の子です。10ヶ月終わりに断乳しましたよ(*^ω^*)

ポム
双子弟が成長曲線ギリギリでした☆
10カ月くらいで卒乳しました。
たまにミルクは飲ませてましたが、離乳食をモリモリ食べる子なので、特にフォロミはいらないと栄養士さんに言われました☆
今は、成長曲線の真ん中よりちょい下くらいまで追いつきました♪

モアナ
体重も身長も成長線ギリギリですが
しっかり離乳食も食べてるし
健康面に問題ないと言われてたし
自然にミルクも欲しがらなくなったので
10ヶ月ほどで卒乳しました◡̈⃝︎

かっち
みなさん回答ありがとうございます!!
離乳食をたくさん食べるかが目安なんですね!!
うちの子は最近あまり食べなくなってきてしまったので離乳食の調子を見つつ断乳の予定を立てたいと思います!!
哺乳瓶だと飲んでくれないのでストローでフォローアップを時期が来たら飲ませてみます!!
コメント