ママリ
今年からパートに出れたので崩すことはないですが、去年までは貯金崩してました💦

S
うちも同じです!
世帯月収よりも支出が多く毎月家計簿を見て白目剥きます。
うちは保険貧乏かもしれません😟

はじめてのママリ🔰
うちも妊婦生活のとき夫の収入だけでは足りずに切り崩して生活していました。
事情があるときは仕方ないですし、そのための貯金だと思っています!
これが期間限定でなくいつまで続くかわからない場合は早めに対策しないとですが😳

はじめてのママリ🔰
私もです。
なぜか毎月赤字なのか謎です。

はじめてのママリ🔰
私もです
なんでかなぁ‥
節約下手なのでなかなか赤字抜けれません

はじめてのママリ
私の育休手当が出ているうちは黒字キープできてましたが、もうすぐ出なくなるので、夫の給料だけで生活することになります。
貯金切り崩し生活の予定です💸
しかも来年、第二子の不妊治療もするので、きっと毎月大幅赤字です💸

なみ
保育士の私。
今まで、自宅から近いという理由で選んだ保育園の7時間パートは時給1,000円、月給約13万+ボーナス年2回約8万円。
旦那は地方公務員(月給約28万+ボーナス年2回合計100万)
子どもがいるとなんだかんだとお金がかかり、車も1人1台は必須な地域。車の維持費も高い。
貯金切り崩して、切り崩すお金もなくなるくらいでした。。。
私が転職するしかないと思い立ち、今年思い切って自宅から少し遠い保育園へ7時間パートとして就職。そこは時給1,300円。ボーナスは年2回合計約80万円と、私の収入が増えた事でゆとりが出てきました😭これからやっと貯金を始めることができます😭
転職活動は気力体力要りましたが、思い切ってよかったです。

はじめてのママリ🔰
うちもなぜか毎月赤字💸
ボーナスで埋めてる感じです😓
コメント