生後2ヶ月 授乳回数について1週間前に生後2ヶ月になった息子がいます。…
生後2ヶ月 授乳回数について
1週間前に生後2ヶ月になった息子がいます。
普段日中は抱っこでしか寝ないので抱っこで朝寝、昼寝それぞれ2時間前後寝ています。
2ヶ月に入って夜も5時間近く寝てくれるようになって
授乳回数が5-7回くらいになっています。
1回の授乳時間は片方5-7分ずつ、寝る前と夜中はプラスミルク100mlを追加しているので1日2-3回飲んでいます。
オムツ替えは基本的に授乳前ににするのでおしっこの回数は5-7回にうんちは2日に1-2回しています。
少し前までは結構頻回授乳だったので
今の回数が少ないんじゃないかと少し不安になっています。
同じ月齢のママさんはどんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
ぞうさん🔰
体重増加がある程度月齢に見合っていたら問題ないと思います。
イオンや市の子ども支援課や公民館などに体重計あったりするので心配であれば週一くらいの頻度で測定してはいかがでしょうか?
ちなみに同じように先日2ヶ月になった息子がいます。
息子も日中は抱っこで寝かしつけが多く(なぜかここ数日は時間かかるものの1人でねんねし始めた)、夜も4-7時間まとまって寝てくれます。
授乳感覚も日中は3-4時間半毎なので、同じように5-7回/日の授乳頻度、片方7-10分の授乳時間です。完母なのでミルクは足してません。
子どもの飲みっぷり(息子はマイペースなのでよく飲んで休んでを繰り返すので眠いと時間がかかる)をよく観察しながら授乳時間も間隔も都度変えてます。
おっぱいほしい!っていう泣き声がひどい日が過去2回ほどあり、気が済むまで吸わせた時もありました(両方で40分とか)。
2回目に母乳量増やすための息子の儀式かー!と判断しました笑
ママリ
2ヶ月の娘がいます。完母です。
夜通し寝るようになったので
夜の授乳はしてません。しても1回なので1日に5~7回授乳してます。
授乳時間は5分~10分くらいです。
上の子も同じようなスケジュールで体重増えていればいいと言われたので大丈夫だと思います☺️
コメント