※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンションと一軒家どちらが良いか?今はマンションの賃貸暮らしですが、…

マンションと一軒家どちらが良いか??

今はマンションの賃貸暮らしですが、そろそろ家の購入を検討しています。因みに、我が家は1歳と4歳の子供がいる4人家族です。

マンションと一軒家のそれぞれのメリット、デメリットは色々なところで見かけますが、実際にマンション又は一軒家を購入して、やっぱり一軒家又はマンションにすれば良かった〜と感じている方いますか?

もし良ければ、理由も合わせて教えていただけたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

元々分譲マンションに住んでいて、売却してから注文住宅で一軒家建てました☺️

マンションはメンテナンス性が楽ですよね!

我が家はペットがいるので一軒家のが庭も作れるし日常が楽になるって考えで一軒家(4人家族)です

マンション、建売で間取りが気に入れば良いと思いますが☺️個人的にには中古マンションをリノベして自分好みに変えて住むのが一番賢いなぁと思ってます✨️

ぷ🧸🫧

私は購入するならマンションかなーって思います!
周りに人いるから安心だし管理してくれる人いるから楽かなーって
一軒家はお隣さんとか騒音気にしなくていいしペット好きなら好きなだけ飼えるし良いなとは思いますが庭とか草木の手入れとかちょっと面倒かなーって…

はじめてのママリ🔰

一長一短があります、私はマンションでいいかなと思ってます。
実家はマンション、結婚したら田舎なので周りにマンションなんかなく、当然選択肢は戸建てのみでした😇
マンションはやはり便利なところに建ってるので、周辺の利便性が高いです。習い事もすぐそこにあるので子供だけで行かせても安心。ワンフロアなので小さい子どもを見やすい。防犯面も安心。同じマンションの小学生も何人かいるので登下校も安心。
一軒家は田舎なのもありますが、とにかく車がないと不便。我が家!って感じはしますが、掃除が大変。よく怪しい訪問販売来ます。習い事も点在してるので送迎が大変。ただ子どもが大きくなったら1人部屋与えれるし親のスペースも確保できるのでそこがいいかなと思います。不便差が解消できるくらい良い立地に建てれると一軒家に軍配が上がるかなって感じですね🥹

うさうさ

我が家は一軒家ですが、1番は上下気にすることなく子ども達を遊ばせることができることです😊
マンションの方は騒音問題で悩んでいる方がいます💦

でもマンションは孤立していないので冬でも暖かいみたいですよね😕

あとは一軒家だと
・車の荷物だし入れが楽
・庭の広さにもよりますが、外でプール等で遊ばせるられる
・庭の手入れが面倒
・駐車場のお金がかからない
・自転車も好きなように停められる
・物置きがあれば外用品やキャンプ用品、タイヤ等入れられる
・2階建だと階段の上り下りや掃除はマンションに比べると面倒

おだやかでいたいまま🔰

戸建て派です。

マンションは音を気にしちゃうし、管理費が老朽化すると上がるのが恐くて。
ただ階段が室内に無いのは安全で良いですよね。

戸建ては土地付きだから、最悪売って資産に出来るから戸建てにしました!
ただ老朽化に備えて貯金しないと詰みますが…。

後、もし女の子産んだらマンションのが、ストーカーとか居たら巻けるから良いかなーと思ってます。

はじめてのママリ🔰

マンション派です!圧倒的に楽ですね。何も考えず住むだけでいい🥹✨️
広い戸建てに住んでも子供いなくなったら掃除が大変だし、狭い戸建ては論外だし、全く戸建てに住みたいと思いません。実家もマンションですが超快適でした。

はじめてのママリ🔰

マンション派です!
建売の戸建て見に行きましたがメリット何も無かったです。
木造だから結局隣に声響くし。
兎にも角にも日当たりが絶望的で冬は死ぬほど寒いです。
駐車場も狭すぎて買い替えもでかい車は無理。
あと立地がとにかく悪すぎ。
二階建てとかの注文住宅とかならいいと思いますがマンションより建売がいいってことは私は何も無かったです……😅
ただマンションの場合、ローン払い終わっても修繕積立金、駐車場代、管理費払い続けないと行けないのでそこが痛手かなと思います

ママリ

マンションにすんでいますが、
やはり足音問題はつきものです。
自分の子が迷惑をかけてしまう可能性がある小さなうちは戸建てにして、静かに歩けるようになったらマンションの最上階で、自分たちも上からの音に悩まない生活を送れるようにするがいいですね🤣

マンションはお金払いますが管理してもらえるのでかなり楽ですよー。庭もないし、ゴミ24時間いつでものところが多いし、ワンフロア完結なので楽ですし!
駐車場はちょっと面倒なのと、高層階だと忘れ物したときやエレベーター停まった時は最悪ですね😂

はじめてのママリ🔰

マンションかなぁ。
将来的にも場所によっては売りやすいですし、トラブルがあったら仲介してくれたり利便性もあります☺️なので都心の駅近マンション購入しました!おそらく価値は下がらないかなと🤔

はじめてのママリ🔰

戸建て派です

子供を自由に遊ばせられる
足音騒音気にしない
庭にプールやテント、遊び道具沢山置けて楽しめる

でも1番は
人を気にしないでいい、
これが本当に楽です。