※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こに
子育て・グッズ

赤ちゃんの予防接種について、任意の接種も受けるべきか迷っています。病院で聞かれたけど、普通はやるべきなのかな?

赤ちゃんの初めての予防接種について。

みなさんは任意の予防接種もやってもらいますか?

7月から開始するんですが、病院の人に、任意のやつはどうしますか?って聞かれて、とりあえず大丈夫ですって言っちゃいました(´・ω・`)
普通はやってもらうのかなぁ…?

コメント

∞まぁみん∞

両方受けました。
ロタは重症化を防ぐためにも受ける方は多いみたいです。
半年から2歳までにかかると重症化して入院になる可能性があるみたいです。
ならない子もいますが、5歳までにほとんどの子がなるとも聞いたことあります。
辛い思いするくらいなら少しでも軽減できるなら受けさせた方がいいかなと思います。

B型肝炎は保育園に預けるなら受けた方がいいですね。
稀に唾液、汗、涙からも感染するようです。
来年から定期になるとは言われてるみたいなので、受けた方がいいかなと思いました。
定期になっても0歳児対象で、何月生まれの子からとか決められてる可能性もあるので受けるなら早めがいいかなと思いました。

pyoco

私は2つとも
やってもらいました‼︎
2つで15000円くらいで
高いですがなってから
やっとけばよかったって
後悔はしたくなかったので(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

やる人もやらない人も
さまざまだと思いますよ〜
保育園とか考えているなら
ロタはやっといた方がいいかと!

私も値段的には高いけど子供が万が一病気になったとき重症化を防ぐためにロタとB型各1回目受けました💡
病気になったときにしんどい、辛い思いをするのは体の小さな我が子であって自分ではないし、苦しんでる姿を見たくないので(´・ω・`)

ドラえもん☆

私は友達の事ですが5年前に11ヵ月でロタにかかり脱水症状を起こして3週間点滴の入院しました。当時はロタなど予防接種はありませんでした。ロタはかかると怖いです。変な行動を起こしたり目の下がゲッソリになったりして病院に行ったら、これは危ない!と即!入院でした。今は元気でもうすぐ6歳になりますが、可哀想でした。なので私はロタは受けました。4ヶ月の娘も秋から保育園に預ける予定なのでB型も受けました!

UTM♡

来月からロタとB型肝炎も受けます♡
お隣さん夫婦が小児科の先生なので聞いてみると、金額的に安いものではないから強制とは言わないけど、受けられるのであれば全部受けた方が良いよーと言われました(*^o^*)

maimai♡

同じ生後1ヶ月ですね♡7月に任意のものも含めて4つ同時接種できるもの全部予約しました!

ゆーくんママ

うちはロタもB型肝炎もやりましたよ〜(^-^)/早めに保育園に入れようかと思ってるのでうけさせました。

もも

とりあえず迷ってるのなら
B型肝炎わあとにしても
ロタわ受けられる期間が
すごく短いのでとりあえず
ロタだけやっといたほうが
いいと思います😭💓
ロタわかかるとすごく
大変な上に感染しやすいみたいです(´・_・`)

あぽろん

うちは保育園じゃなくて3才から幼稚園に入れようと思ってるのでロタだけ受けました!
病院からもロタはかかると重症化して大変だから受けといた方がいいと言われました!

それにしても高いですよね(^^;;
うちも3万は痛いですσ^_^;

けいちゃま

皆さんの言う通り、ロタは受けた方がいいです!!
いま、うちの娘が下痢が止まらず受診中なんですが、真っ先にロタは打ったかと聞かれました!
赤ちゃんはすぐお腹に菌が入っちゃうみたいなので、予防できるものは予防したほうが良さそうです。
実費ってきついですよね~(>_<)
わたしは、児童手当をそれに当ててます。

こに

詳しいお話しありがとうございます!!
ロタはほとんどの子がなるんですね(´・ω・`)重症化したら怖いので受けようと思います。。
ありがとうございます!

こに

お値段情報ありがとうございます!!
少し高めですが、私も後悔したくないので出来る限り受けようと思います(´・ω・`)
ありがとうございます!

こに

小さな体で苦しんでたら、それはもう泣きたくなりますよね。代われないですしね(´;ω;`)
受けようと思います。ありがとうございました!

こに

ちょっと想像しただけでぞっとしました。目の下がげっそりって…(涙)
入院は可哀相すぎるので受けようと思います。ありがとうございましたm(__)m

こに

お隣さんが小児科の先生とは心強いですね!(´ω`*)゚.:。+゚
全部受けるに越したことないですもんねっ!!
ありがとうございます!

こに

同じですね〜(*´∀`)
うちのはもう2ヶ月になっちゃいますが(^ω^;)
同時接種ってことは1日で全て終わるってことですか??

こに

まだ保育園は考えてませんが、できることはやっておこうと思います!
ありがとうございました(∩´∀`∩)

こに

ロタは受けられる期間が短いんですね!!なるほど!
ありがとうございますヽ(^^)ノ

こに

かおりるさんの地域では3万もするんですか!!!?
値段なんか全然見てなかったので(ダメ親;;)びっくりです…
ありがとうございます(´・ω・`)!

こに

先生にとっても?ロタ受けたかどうかって重要なんですね(´・ω・`)
私も児童手当アテにしようかな…
ありがとうございました+。:.゚ヽ(*´ω`)ノ゚.:。+゚

maimai♡

同じ日に4つともうけられるそうです♡

maimai♡

こっちの方がわかりやすかったかも(^◇^;)

こに

わざわざありがとうございます!!
参考にさせていただきますー♡