※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在、2人目の妊娠中でつわりが非常に辛いと感じています。1人目の時は早く収まったため、ショックを受けています。食事や子育て、仕事が苦痛で、何もしたくない気持ちです。つわりが長引くことに落ち込んでおり、周囲の人からも二人目の方がつわりが長いと言われています。いつまで続くのか不安です。

質問というか愚痴になってしまいますが、つわりがつらいです。

今2人目妊娠中で13週ですが、つわりがなかなかおさまりません。もっと長く苦しんでいる人やひどいと入院になる人がいることも分かっていますが、私の中では1人目の時が基準になっていて、
一人目の時は今ほどひどくなく、13週にはおさまっていたのでショックを受けています。
食事はもちろん、料理、子育て、歯磨きもお風呂もつらいです。フルで仕事もしていますが、本当は行きたくありません。
保育園の送り迎えもしんどいし、かといって仕事を休んで自宅保育もできませんし、とにかく何もしたくありません。笑

今は、食事が気持ち悪くて地獄、かといって空腹も気持ち悪い、味覚がおかしい、においがつらい、眠い、だるい、よだれが止まらない時もあります。

↓唯一おいしく食べられるもの
◎みかん(ところが、みかんばかり食べていたら下痢になって苦しい思いをしました笑

↓まだ食べられるもの
◎羊羹(シンプルで甘みしか感じないのがいいのと、喉越しが良いからか?ですが、糖尿病家系ということもあってか、一人目の時に一度血糖検査で引っかかっていることもあり、頻繁に食べるのは気が引けます。ゼリーだとあまり美味しくありません。

◎揚げ物やマクドナルド(食べた後は気持ち悪くなってしまうのですが、、

何とか食べようかな?という気になる物は、甘いものや塩分が高く脂っこいものなど、口や胃の中が気持ち悪くなる物ばかり💦悪循環な気がしています。

つわり中は食べたいものを食べて!という人もいれば、つわり中だからこそ胃に優しいものを食べないと胃に負担をかけると余計にひどくなる!という人もいて、、

もう終わると思っていただけに、とにかく落ち込んでいます。年末年始には元気になって、好きなものを食べよう!と思っていましたが、治らないだろうなと思っています。
しんどくて、まだ2歳の子供にも冷たくしてしまう時もあります。

職場の人は皆口を揃えて一人目より二人目のほうがつわりが長かった!と言っていますが皆そんなもんなのでしょうか💦
いつまで続くんだろう、、

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子育児中のつわりめちゃくちゃ辛かったです😭よだれづわりもわかります....
お仕事もされてるなら尚更しんどいですね💦

私は2人とも重症悪阻でしたが、2人目の方が早く終わりました!
私の経験では何も食べないよりは食べたほうが早くつわりが終わる気がします😅(でもこれも人それぞれだとは思いますが...)
体になにも入っていかないよりは胃に負担だったとしても食べたいものを食べてた方がマシかな〜と思いました💦
個人差あるので何食べればいいのか難しいですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    1人目のときももちろん辛かったですが、今思えばあれはまだゆったりと過ごせたほうだったんだなぁ、、と実感しています😓笑

重症悪阻💦想像しただけで辛いです💦
    そうなんですね!
    食べたいものを食べたらいいわけでもないという声を最近聞くようになって、じゃあどうしたらいいんだと思っていたので、そういった意見を聞けて安心しました、、
    胃の負担等は一旦おいておいて、今は食べれるものを探しながら頑張りたいと思います💪

• 12月11日
ちびちゃん🔰

まだまだ辛いですね🥲
私は12wでぶり返したのかピークなのか本当に辛くて辛くて泣いてました😂
マック食べたくなりますよね!
食べた後気持ち悪くて後悔します笑
モスだと野菜多めだからかマックより気持ち悪くならなかったです🤣

13w入ってから偶然グリーンダカラを飲む機会があって飲んでみたら沢山飲めて‥そこから調子が少しよくなりました!隠れ脱水で悪阻も悪化してたのかなと思ってます。
既に試していたらすみません、もしスポドリ系飲めそうなら飲んでみて下さい😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛すぎて泣いてしまいますよね💦私なんてずっと旦那に文句を言って当たり散らかしています。笑

そうなんです。
    何となく食べられるのでついつい選んでしまうのですが、食べた後にしんどくなります😓

グリーンダカラ!試したことがなかったです!
    試してみます♡ありがとうございます😊

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

つわりほんと辛いですよね💦💦
私も今16週で終わりが見えません。上の子3人は10週くらいで終わってたのに…
フルで仕事されてて、尊敬します。
私は甘えさせて貰って休職中です。保育園に相談して、預かってもらってます。

みかん大丈夫なら、トマトどうでしょうか?私はトマトに救われてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つらすぎます💦
    16週でもまだ続いているんですね、、先が長過ぎます、、
    仕事といっても座り仕事が基本なのでハードではないのですが、、通勤電車がしんどいです😓
    つわりがある中での子育ては本当に大変なので、保育園に預かってもらわないとやってられないですよね💦

トマト、栄養もあるしいいですね!
    特に理由もなく生野菜は何となく避けてしまっていたのですが、挑戦してみます🍅✨️

• 12月11日