※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

賞味期限が迫った卵を使った料理について教えてください。半熟卵は危険でしょうか。

明日まで賞味?消費?期限の卵がパック未開封で12個あります💦ゆで卵にしてジッパーで醤油漬けにして味玉作ろうと思ってるんですがさすがに半熟はやばいですか??
日持ちするような多少期限切れても大丈夫そうな卵料理教えてください!

コメント

🧸りっちゃんママ🔰

フレンチトーストにして
冷凍します😊

  • ママリ

    ママリ

    フレンチトーストいいですね!ちょうど食パンも未開封であったので使って冷凍してみます😊

    • 12月11日
  • 🧸りっちゃんママ🔰

    🧸りっちゃんママ🔰

    うちはおやつストックにしてます😊後は炒り卵にして冷凍もいいですよ!

    • 12月11日
  • ママリ

    ママリ

    おやつだと小腹すいた時にチンして食べれていいですね🍪☕️💕

    • 12月12日
はじめてのママリ🔰

卵の賞味期限は生で食べられる期限と聞いたことあります❣️
念の為その後はよく加熱して食べるようにしてます😊

  • ママリ

    ママリ

    期限切れたらやっぱり生は危ないですよね💦気をつけます😥

    • 12月12日
はじめてのママリ🔰

栄養士の資格はないんですが、大学で医学や食品衛生を学んでました。
食品衛生管理者の教授が言ってましたが、卵の賞味期限は生で食べる場合なので、火を通したら1週間は余裕で食べられるそうです。

私は気にするので賞味期限切れ2〜3日以内に食べますが。

お昼に卵サンド作ったり、夜ご飯を親子丼やオムライスなどにして一気に消費しちゃいます!

  • ママリ

    ママリ

    加熱すれば期限切れても1週間は大丈夫なんですね😳いい情報ありがとうございました!

    • 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    教授は2週間はいけると食べてましたが、私は気にしちゃってそこまでは置いてなかったです!
    でもすぎても火を通せば大丈夫ですよ!
    念のため子供ではなく大人が食べた方がいいですが!
    乳製品とかも大丈夫らしいです!

    • 12月12日
シエル

もう解決してるかもしれませんが、生卵よりゆで卵のほうが日持ちしないそうです💦そのまま生卵のまま置いておいて、食べる時にゆで卵にするといいと思います。
大量消費するなら、でっかい卵焼きやオムレツ等で使ってしまいます!

  • ママリ

    ママリ

    そうなんですか?!生卵の方が日持ちしないと思ってました...でっかいオムレツも良いですね💕︎

    • 12月12日
はじめてのママリ🔰

卵は生のままの方が持つと卵に関連する仕事をしている方に聞いたことがあります😊私なら1週間くらいで食べきれるようにこの1週間は卵を加熱して使うメニューを取り入れていきます✨

  • ママリ

    ママリ

    生卵の方が日持ちするの初めて聞きました💦卵焼きや目玉焼きなどつくってみます!

    • 12月12日