※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
子育て・グッズ

男の子より女の子のほうが育てるの楽!と周りは言いますが…ほんとなんでしょうか??みなさんのとこはどうですかー?

男の子より女の子のほうが育てるの楽!と周りは言いますが…ほんとなんでしょうか??
みなさんのとこはどうですかー?

コメント

りん

私はそれを言われると女の子の親が子育て楽してるみたいに言われてるようで嫌ですね(^_^;)
女の子も男の子も赤ちゃんなんて皆手がかかりますしね‼︎

ぷーやん

女の子4人です。
今5人目妊娠中で男の子です(^^)

女の子のが楽と言うか
女の子のがシッカリしてて
成長も早い子が多いかも
しれないですね!でも2~3歳に
なると、口は達者だしヽ(;▽;)ノ
マセ発言(笑)するしで
楽じゃないです(笑)!!!

モカmama

どちらも変わらないですね~(^^;
大きくなったら違うのかもしれないけど、大して変わらないです!
どちらも子育ては大変です!

さらい

私的には、男の子大変!おんなのかなりらくです。
個人差あると思いますが、、全然違います!

ぱなな

よくみなさん言われますよね💦昔から一姫二太郎が良いとかも言われてるぐらいですし😅私はまだ男の子しか育てたことがないのでわかりませんが、どちらも大変だと思います‼️ただ女の子のが精神的に大人で落ちついてる子も多かったり男の子は単純でとにかくやんちゃで体力が凄い子が多いのかなぁと。
私の息子もとにかく家より外遊びが好きで毎日妊婦でキツイのですが公園三昧で走り回ってます💦性格にもよるかもですが💦

ままり

私は絶対女の子の方が楽だと思います。今男の子のママしていますが、周りの友達の女の子を見ていると全然違います。
まず遊びじたいがヤンチャですしね!
同じ男の子のママをしている人もやっぱり女の子だからとか良く話します。
女の子のママ友もうち女の子だから男の子はわからない!こんなことするの?と言うことも多々あるみたいです。
お義母さんもうちの母も幼稚園の先生も女の子だったら楽なのにねーと言われて私も本当共感しています。
こればっかりは人それぞれの思い様だと思いますが…あくまでの私の意見です。

K☆S

上の子女の子ですが、下の子今の月例までで比べると圧倒的に下の子の方が育てやすいです!
なので女の子育てやすいでしょ?なんて周りの人に言われると性格だよ!って思います。
大人しい男の子もいますしね(*^_^*)

その子の性格だと思いますよ(o^^o)

女の子が育てやすいのは単に同性だからだと私は思ってます。

ゆりりん

そんなことないでしょ(^^)その子その子によりますよー!
他にも保育園行ってる行ってないで親の負担は変わってくるし、親の個人的感覚だって違いますもんね(^^)
うちの息子と2歳の姪っ子比べても、私の周り的には息子の方が圧倒的に楽です!
私は夜泣きしようがギャン泣きしようが、ご飯ポイポイされようが大変とは思ってないです(^^)

ミッチー

女の子だけなのでわかりませんが…
少なくとも、うちの子は大人しめで育てやすい子ですが、2歳7ヶ月の今、口達者で自分の意見が通らないとイヤイヤがすごくて、大変だったりです😅
夫の母も、甥っ子と比べながら、扱いが難しいと言ってましたね~。

まんま

その子の性格によるんじゃないですかねー!
それぞれの大変さがあると思います。

男の子でも大人しい子はいるし、女の子でもやんちゃな子もいます。

どちらの性別にしても、やんちゃな子や、甘えん坊の子は大変だとは思います💦

さんさん**

助産師さんいわく、女の子はよく寝て1人遊びをする子が多い反面、男の子は睡眠が浅く、よく目が覚めてしまったり、抱っこじゃないと寝ない。とゆうことが多いらしいので、女の子が楽だと感じてしまうらしいですよ〜(*''*)

たまには温泉でも行きたいなー

確かに男の子のママをしている人を見ると本当に大変そうって思います(..)私は娘を育てていますが、よく羨ましいと言われますね笑
実際に男の子を育ててないのて理解することができませんが💦

でも私はお子さん性別で私のが大変‼とか論議をするのは私は違う気がします……
私は子育ての愚痴をいちいちママ友とかには話さないので、苦労してないと思われていますが、苦労してない子育てなんてないんですよね笑
話してないだけで私も本当に色々ありました。

だから、どちらが大変と争うのではなく、お互いに大変だから、頑張っていこうと皆さんで励まし合えるコミュニティであることを強く願うばかりです。

すみません、うちは男の子しか育てたことないので比べようがなくて何とも言えないのですが、性別は関係ないように思います💦

友達の子見てても支援センター行っても、女の子でやんちゃな子もいれば男の子で大人しい子もいますし、性別ではなくて本当にその子の性格によるんじゃないですかね😣

うちの子もやんちゃでとても大変ですが女の子の子育て楽だなんて思ったことありませんし、子育てに大変・楽なんてありませんよね☺