※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育児休業手当の振込時期について教えてください。ハローワークからの連絡はないのでしょうか。

8月に出産をしました。
育児休業手当が今月入る予定なのですがいつ入るかというのはわからないですよね?💦
確か職場の人がハローワークに手続きに行ってから1週間くらいと聞きましたが。。
ハローワークからはいつ振り込みます、とかは来ないですよね?
かといって職場に手続きしてくれましたか?とも聞けないですし💦
早くお金入ってほしいです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は産後4ヶ月後の2週目あたりに入りました☺️
会社の申請時期にもよると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇
    ちょうど私も今が産後4か月の2週目にあたります💦
    そろそろ入って欲しいです😭

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

生活もありますし早く入って欲しいですよね🙂‍↕️
私もまだかまだかとそろそろ入る頃にアプリで残高確認してました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇
    本当に生活かかってるので早く入って欲しいです💦
    今週には入るんじゃないかと思って毎日通帳アプリ見てます💦

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

育休開始はいつですか?会社の締め日はいつですか?
例えば育休が10/2~12/1で会社の給与締めが月末なら、締めが来て来月になってから申請するので、支給は来月になります。
入る予定というのが、ネットで出てくるものなら、締め日など関係なく、直ぐに申請したらの目安なので、実際は締め日来てからのところがほとんどなのでそれを加味する必要がありますよ。

ママリ

育休がいつからか分かりませんが、今4ヶ月と2週経ったところなんですかね?
それなら初回の手当の申請期間に入って10日ほど過ぎたばかりって感じです。申請期限まではまだ1ヶ月以上あります。
あとは職場の人がいつ手続きをしてくれるかですね😪

ママリ

最短で4ヶ月と2週くらいですよ💦
今月中に入ればかなり早い対応かなと思います。

特に今は会社の方も年末調整関係で忙しくしているかもしれませんし、
おそらく1月末まで申請期間があると思います。
と、なると、
早くて今月中に、
遅いと2月になるかと思いますが、遅いと言っても申請期間内ですから、
待つしかないですね。。。