※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi ~
子育て・グッズ

完ミを3ヶ月続けており、4時間おきに200mlのミルクを作っています。6時間経つとミルクが冷たくなり、再加熱していますが、ミルクの作り置きは何時間まで大丈夫でしょうか。

現在3ヶ月、完ミです。
4時間起きで、200飲んでます!
夜中は、5時間.6時間持つ時もあるんですが、
一応4時間起きでミルクは作ってます。
6時間経つときだと、作ったミルクが冷たくなってしまって、
またお湯で温めてって繰り返しやってます。
ミルクの作り起き、何時間までセーフですか?

コメント

るる

厚生労働省によると、調乳後2時間以内に使用しなかったミルクは廃棄することとされているようです。

基本作り置きは望ましくないので、欲しがった時に作った方がいいと思います😔

• mi ~

mi ~

そうなんですね、たまにだけど、2時間半だったり、3時間過ぎたのもあげてます😭
    これからは、気をつけないといけないですね

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

だいたいミルクのメーカーは2時間以内に飲ませてくださいと説明書きがありますね🙆🏻‍♀️

• mi ~

mi ~

3時間過ぎたのもまた温めてあげてるので、これから気をつけないといけないです😭

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクの作り置きは雑菌が増える恐れがあるので、あまり作り置きされる方はいないかと😭💦夜間対応大変かと思いますが、赤ちゃんの為にも必要な時にその都度作るのをおすすめします🙇🏻‍♀️

• 12月11日