1歳半の息子が要求時に大声を出し、気に入らないと倒れて泣くことがあります。これは癇癪でしょうか。発達障害の可能性も不安です。同じ経験をされた方の意見をお聞きしたいです。
1歳半の息子についてです
何かを要求したり、嫌な事があると、キーキーとすごい大きい声を出します。"これとって"とか、"YouTubeつけて!"とか、"この本読んで!"とかそういう要求のときも、キーキー言っています。
もっと気に入らない時は、後ろにドンと倒れて泣いたりする時もあり、何度か頭を打ちました。
先日は立った姿勢からそのまま後ろに倒れたりもして、かなり心配しています。
これって癇癪ってことなんでしょうか??
いつの日か治るものなのか、はたまた発達障害などのサインなのか、分からず不安な日々を過ごしています。
同じような経験をされた方いましたらお話しをお伺いしたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ありました〜第一次反抗期、いわゆるイヤイヤ期が始まってるのかもしれません、お母さんは困っちゃいますが自我がでてきたことは良いことです。
我が子は癇癪が始まると何度も頭を壁に打ち付けたり、後ろ倒れたり何度も頭打ってました。
乗り越えるコツは癇癪させないように欲しがりそうなものや興味は示すけど怪我に繋がるような危ないもの(先の尖ったもの等)は隠したり、やりたいことは気の済むまでやらせたりする事だと教えてもらいました
お野菜トントンのおままごとセットやお絵描きなど何か集中できるおもちゃがあると良いとも聞きました。個人的お野菜トントンはかなり良かったです。笑
はじめてのママリ🔰
追記、これ奪ったら癇癪するな、等と予知できて回避できるものはうまく回避がポイントらしいです!
はじめてのママリ🔰
横からすみません!
お野菜トントンというのはこちらで合っていますでしょうか?
他のおままごとの野菜と違うのでしょうか🤔
はじめてのママリ🔰
それです!そのトントンです。
車とかと違ってコミニュケーションも取れるのでよかったです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨