※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

出産準備において、清浄綿は冬に必要かどうか教えてください。

出産準備で、清浄綿は必要ですか?🥺
友達に冬ならいらないかもって言われたんですけど、思い返すとなんでだろ?ってわからなくて🥲💦

コメント

ママリ

使ったことないですね😅

さあた

母乳あげる時に汗?を拭いてからあげたり
赤ちゃんの汗とか拭くのに使うイメージですが
使ったことないですね💦
ウェットシートでいいかなって感じでした🤔

みん🧸

私は授乳前後で胸周りや赤ちゃんの口周りを拭いたり、目やにが多かったので目を拭くのにも使ってました。
手口にも使えるウェットシートとかでも代用出来ると思います。

ママリ

使ったことないです!

RN

私は産院でもらえたので準備はしてなかったですが、ないなら必要だと思います!
冬だからいらないのはあまりわからないですが、私のところでは、悪露を拭くためにもらったのでその用途で使用してましたが医院によって赤ちゃんに使ったりするところもあるみたいなのでその方にとってはいらないのかな?ともおもいました!

めめ

同じく冬生まれです!

母乳育児の希望があればあったほうがいいかもですね!私は授乳前と搾乳前に乳頭を拭くのに使ってました☺️一時授乳前に使うのやめたら鵞口瘡(赤ちゃんの舌が白くなるカビのようなもの、悪さは特にしないです)になってしまって、また使い出したらすぐに治りました!

ぴょっこ

2人出産しましたが、どちらも使った事無いです。

saku

1人目のとき授乳の前後に胸を拭く用に買ったら、母乳は殺菌しなくて良いそうです。
手口拭きとかより成分がとても肌に優しいので、赤ちゃんの目やに、顔周り、首拭いたりするのに使っていました!基本は買わなくてもいいかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

産院から指示もなく、不要とのご意見が今回多くあったので、いったん買わずに様子見ようかと思います😊❣️
みなさま、ご回答ありがとうございました🙇‍♀️