※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

脳動脈瘤がある中で妊娠を考えるのは不安ですが、2人目を希望しているとのことですね。どうしたら良いでしょうか。

脳動脈瘤3mmをかかえての妊娠は怖すぎる😭
けど2人目ほしいし、、年齢もせまってきてるし、、。
様子見と言われてるけど動脈瘤あるのを知りながらの妊活はこわい😭

コメント

はじめてのママリ🔰

クリッピングはできないのですか?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手術まではいかないから様子見とのことなんです、、
    なので妊娠してはダメとも言われなくて💦
    今はどうしようもできなくて💦5mmから手術と言われました。

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師なのですが、3mmまでに手術すれば社会復帰も早いですし、リスクも低いので良いようなのですが…

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。
    3mmはまだ手術はできないと言われどうしようもできない状態でして、、
    3mmで手術してる方もいるんですね。

セカンドオピニオン?に行こうとも思ったことありますが
    なかなか良さそうな脳神経外科が近くになくて

• 12月10日
🔰

コイル塞栓とかは適応でないのでしょうか?
術後の抗血小板薬とかが出産時によくないからできないとなですかね?🤔

• 🔰

🔰

年齢もあるのだということは理解できますがとりあえず脳動脈瘤の治療したらどうでしょうか?

病院で働いていますが先日妊娠後10日とかで脳梗塞になってるママがいてめっちゃ怖いなと思いましたよ😭

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5mmになったら手術を考えましょうとの話なので
    今は様子見でして😭
    妊活を遅らせようとも
    5mmになるのを待つってのも苦しくて💦3mmだと逆に手術のリスクの方がと言われました

• 12月10日
  • 🔰

🔰

3mmって破裂のリスクが低ければ手術の適応ではないです。
    破裂のリスクが低いから定期的に検査でフォローすることになってるのだと思いますよ。
    上の方と別の意見ですが3mmでも瘤の出来ている場所によるってことです。

普通に妊活して問題なさそうな気がします。

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠してすぐに脳梗塞になった方がいたという話、とても怖いですね💦
    私の動脈瘤も出産後にわかったことなので妊娠出産はほんとに油断できないと思ってます😭

貴重なご意見ありがとうございます。他の病院にも行ったりして何人かのお医者さんから話を聞こうかなとも思いました💦

• 12月10日
ままり

病院の先生はどのように言われてるのでしょうか?🥹
脳動脈瘤を治療してからでは難しいのでしょうか💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠してはダメとは言われず、
    結局は自己判断ですね、、

妊娠中でもMRIは撮れるよと、、

• 12月10日
かもあ

怖いですよねー

私は動脈瘤2つあって、1つは5ミリで20代でクリッピング済。もう1つは2ミリで年1フォロー中です。

動脈瘤ありますが、上の子は経膣分娩だし、下の子は双子です。破裂のリスクはありますが、いつ破裂するかなんて、誰にも分からないですよね。

先生によって治療方法やら考え方が違うので、セカンドオピニオンして色々な意見聞いてみるの良いと思います😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    明後日違う病院に行く予定です🏃
    ほんとこわいです、、
    産後の体調がわるくて念の為に検査したところ発見しました。
    手術経験あるのですね
    おそらく私もそのうち手術するのだろうなぁと覚悟してるのですがいつ5mmまで成長するのかもわからないし
    その時を待ってると妊活もずっとできないな、、と、

葛藤しています😭

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よこからごめんなさい🙏🏻
    病院は行きましたか?
    どうなりましたか?

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

セカンドオピニオンしました。
    その病院でも動脈瘤は発見しました。
    結果どっちの先生もみんな検査してないだけで脳に異常あるまま生活してると思うし、これがいつ大きくなるかとかも誰もわからない。このまま様子見て過ごすのもつらいと思うから妊娠優先して、妊娠は諦めなくて良いと思うとの意見だったので気持ちが前に進みました。
    そして実際にそのセカンドオピニオンしてすぐに妊娠してることがわかりました💦

• 1月22日