保育園の連絡帳に、子どもの指しゃぶりについての記載があり、気にかかっています。指しゃぶりをやめさせたいと思っているのに、先生に知らないことを書かれるのは辛いです。モンペにならずに連絡帳の記載をやめてもらうことは可能でしょうか。
上の子の今日の保育園の連絡帳
「興味のあることは指しゃぶりをしながら参加できてました」って書いてあった。
つまり、それ以外は参加できてないってこと言いたいわけ?
今日書いてくれた先生は連絡帳でしか関わりがなく顔は知らない。
指しゃぶりもやめさせたくて色々本人と頑張ってるところなのにわざわざ書く必要ある?
そりゃ多動気質あるけど言えば最近は待てるようになって来たし、私自身が一番気にしてること連絡帳に書く必要あるのかなって思ってしまった。
産後のメンタル弱い時にこんなこと書かれてほんと落ち込む。
なんで顔も知らない喋ったこともない先生にそんなこと書かれなきゃいけないんだろう。
前も風邪ひいて少し咳出てますって書けば「しっかり見てあげてください」って書かれたし。
その先生に連絡帳書くのは辞めてもらいたいって保育園に言ったらモンペになるかな?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
むしろポジティブに捉えて良さそうですが、、、!!
いつも参加できてません。って意味ではなく、指しゃぶりしながらでも参加できましたよ!すごい!✨のニュアンスに感じました☺️
風邪を引いた時の「しっかり見てあげてください」も、もし重症化したら大変なので見てあげてくださいね😌くらいだと思います🥰
それでも気になるようであれば、書かないでください。とお伝えしても良さそうですが、そうなると園での様子を知ることのできる連絡帳の意味がなくなってしまうかと、、🥲💦

ままりん
一番気にしているから書いているのかも知れませんよ。意地悪でもなんでもないです。産後メンタルなら被害妄想かも…

りんごママ🍎
元保育士です!
わたしが受け持っていたクラスで、補助として入っていた年配の先生がその日の連絡帳を書いたのですが、次の日の保護者からの返答として、ものすごく字が雑で読みにくいということで、「読めないし、見ると不快になるのできちんとしてください」とクレームを言われたことがありました。
確かに、なんて書いてあるか分かりにくいんですよね。
なので、主さんが気になるようなら書いてもいいと思いますよ。ただそれを保育園側がどう捉えるかは分かりませんが💦

りい
ただの気にしすぎな気もします。
もっとポジティブに捉えていいのでは?
しっかり見てあげてくださいは普通じゃないですか?保育園で先生とお話する中でも、咳出てたら家で様子見てあげてくださいねとかごく普通に言われることです。

かな
顔も知らないくらいの先生だと、指しゃぶりやめさせたいことも知らないでしょうし、興味のあることに参加できているのは2歳ならそれだけですごいね!という程度のなんでもない記述かと思います。産後で気になってしまったのかと思いますが、産後メンタルでその先生に連絡帳書かないでとまでお願いしてしまうと、後から、言い過ぎたな、、となりそうです💦 これからも長く過ごしていく園かと思うので、とりあえず、一旦流した方がいいかと思います!
コメント