※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばっちょ
妊娠・出産

普段は血圧が低い妊娠32週の女性が、一時的に血圧が高くなり目がチカチカする症状について相談しています。妊娠糖尿病があり、医師からは血圧を測るように指示されています。一時的に高くなる症状の方がいるか気になっています。

普段は血圧が低いのに一時的に血圧が高くなり目がチカチカするなどの症状がある方いますか?

現在妊娠32週です。
妊娠糖尿病もありインスリンを打っています。
血圧は元々低めで妊娠してからも健診時に測る時は100台/60台で経過しています。

30週頃から3回程度目がチカチカすることがありました。
1回目は仕事でパソコン業務中、2回目は嘔吐時、3回目は買い物後しんどくなったときです。
状況的に目の疲れや体調が関係しているのかとも思うのですが、その時は血圧計がなく測れていません。3回目の時は健診で血圧106/60で問題ないと言われたあとに起きてます。

医師にも相談していて、血圧が低くて起きているのか高くて起きているのかわからないので血圧を測って見てと言われて血圧計を購入予定です。
妊娠高血圧の可能性もあると言われましたが、調べると常に高くなる印象だったので一時的に高くなる症状の方もいらっしゃるのか気になりました。

コメント

みいた🥝👶🏻

産科勤務経験がありますが、妊娠高血圧であれば常に高くなる印象があります。もしかすると、妊娠後期に入り、自律神経系の乱れや貧血などから生じる目のチカチカもあるかもしれませんね😭😭

ただ、妊娠糖尿病があると高血圧も合併のリスクもあると言われているため、血圧はこまめに自宅でも測れるようにした方がいいかと思います!!
また血圧は疲労時などに上昇する傾向にもあるので、目がチカチカする・吐き気がする等の症状があるときに、すぐに血圧を測れる状況であれば測って見た方がいいです!!

• ばっちょ

ばっちょ

回答ありがとうございます!
    少し安心しました😌昨夜から朝と寝る前に血圧を測るようにしていますがどちらも100台なので妊娠高血圧でなければいいなと思っています!また症状がある時にも測るようにします!
    ありがとうございました!

• 12月11日